禮服酒店–禮服店@酒店經紀強哥介紹台北市酒店類型

延伸閱讀連結:【便服店】【細說禮服店與便服店的差別

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

拜現代科技的進步,網路使用的方便,所以酒店上班的資訊已經不像以往那麼神秘了,現在隨便搜尋關鍵字就能取得很多有關於酒店上班的資訊。

酒店小姐BETTY修  
雖然如此,強哥還是要奉勸準備來酒店上班的姐妹們,網路上的資訊不能全部相信,只能做參考而已,為什麼呢?

第一,因為在網路上發佈資訊的人,並不需要為自己的言論負責任,有時候只是憑著自己的感覺或喜好,有的只是一知半解的資訊而發佈想法,那我們看的人如果就信以為真,甚至全盤採納,那對我們就是一種無形中的傷害了。

第二,有一些人是有目的發佈訊息,(譬如酒店業者)這些訊息會斷章取義,或者有目的攻擊某些人,或者故意閃避一些事情。

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店小姐不要妄自非薄〈下〉酒店經紀強哥給酒店上班-酒店兼職姐妹的建言

上篇按這裏

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請自重並勿以身試法。

我另外說一個「酒店小姐當自強」的真人真事,絕對沒有添油加醋的故事作對比。

酒店小姐鯨魚修  
「想妳」是77年次的,我是在她22歲的時候遇到她,帶她到酒店上班的。她從高中的時候就打工擺路邊攤賣服飾,除了賺到自己的學費跟零用錢,也做出心得跟興趣,對於流行服飾的趨勢度更加敏銳,加上她認真客氣又誠懇的特質,在20歲的時候就是五分普一家服飾批發商的小小股東了,她在公司裡上班業績很好,再加上股東分紅,每個月總共也有6、7萬的收入,對一位剛出社會的小女生真的是很不錯了,讓「想妳」對未來充滿了遠景。很可惜的是她父親是一位好高騖遠,又愛狂喝爛賭的人,常常半夜打給「想妳」要她去付酒錢或賭帳。這還不算什麼,他父親因為信用早就破產,於是利用「想妳」的乖巧孝順,謊稱要跟做一個可以一本萬利的大生意,慫恿「想妳」去申請支票讓他使用。沒有半年的時間她父親因為簽發「想妳」的支票全部跳票而躲起來了,金額有六百多萬!不用問,所有的債主,包括地下錢莊都找到「想妳」。

「想妳」來酒店上班上班之前把自己在五分普的小小股份先賣了還債,但是仍然在服飾批發店裡上班。她一星期到酒店兼差四天,然後跟五分普批發店老闆商量薪水少一些,每天下午一點上班,晚上七點下班,但是一星期上要七天班,酒店沒班的那一天「想妳」在五分普就會到晚上11點才下班,就這樣把自己當7-11的蠟燭兩頭燒替她父親還債。那段時間我一個月總會接到大班兩、三次電話說她身體不舒服,叫我帶她去看醫生,我不只一次的勸她把五分普工作辭去,身體要緊,因為她在酒店雖然一星期只上4天班,但是每星期都領到三萬以上的薪水,晚上專心在酒店上班,白天就好好休息,絕對能比五分普的收入多很多,但是她的個性善良,又懂得情義,她說服飾店老闆對她很好,而且自己不想放棄興趣,我也就不能多說什麼了。那時候我幫她保守估算酒店加白天五分普的收入,每月至少16萬以上,但是她每個月最多只有3萬留給自己花費,其他的都拿去贖回她父親簽發出去的支票。知道她故事的人沒有不心疼感慨的。

以「想妳」的外在條件並不能算是很好,她也沒有在做S的,但是以平均的節數來算,她都是店裡的前三名。我整理出那時店裡對「想妳」的評價是:乖巧懂事,上班永遠是前三名簽到,店裡面從董事長到們趴車少爺都對她讚美有加,只要「想妳」坐過的客人都會再回頭找她。

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店小姐不要妄自非薄〈上〉酒店經紀強哥給酒店上班-酒店兼職姐妹的建言

下篇按這裏

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

「人生俯拾皆學問」

「跌倒以後不必急著立刻爬起來,先看看地上有什麼可以撿的。」

68420.jpg  

圖片來自GOOGLE

強哥相信大部分的人在路邊招呼計程車的時候,如果同時有好幾輛計程車經過,一定都會盡量挑一輛外觀看起來乾淨的那一輛計程車,因為大家一定跟我一樣很難忍受車子裡面骯髒凌亂,五味雜陳的怪氣味,而且既然花同樣的車錢,那就找一輛看起來好一點的車子。

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店經紀強哥建議在酒店上班的酒店小姐不要嫌棄客人【嚴凱泰酒後失言】

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

強哥常聽一些酒店小姐、酒店公關跟我抱怨酒店客人喝醉了之後如何又如何,然後把客人罵的沒一個地方好的。我聽了也只能安慰她們多忍耐,因為我自己喝醉酒也常做一些自己想不到的事情,所以我不敢多說什麼。

這一則新聞我在電視上也有看到,電視上看到嚴董事長那天真的事喝多了,很豪氣又很嗨,可能把心中積壓許久的話用最簡單、最爽的方式一次表達出來!後來引來許多網友跟媒體的批判,我覺得倒不必如此,因為那些批判的人最好喝酒都不會醉,喝醉了都不會怎樣的話再批判別人吧!又不是喝酒開車撞到人,只不過在自家的餐會中喝多了,發發牢騷,外人何必批判的如此嚴苛犀利?

嚴凱泰是台灣企業家第二代中形象屬一屬二的好,除了玉樹臨風的外型外,他帶頭以身作則,將裕隆企業脫胎換骨,成為台灣汽車製造業龍頭的過程,更是為人津津樂道。我相信在酒店上班的酒店小姐、酒店公關應該沒有人不認識他,沒有不欣賞他的,但是優秀如嚴凱泰喝醉了都會失言失態,那何況一般凡夫俗子的酒店客人呢?我又想到前幾年在電視新聞看到馬英九喝醉被記者拍到,記者還追上前去問他問題,只見馬英九滿臉通紅的傻笑,講起話來像是嘴裡含一顆滷蛋,答非所問。

所以說在酒店上班的酒店小姐、酒店公關遇到喝醉酒的客人,如果不是太誇張離譜的,就應該多擔待一點,不要下檯以後私下亂罵客人,應該給自己留點口德,也要想「進廚房就不要怕熱」,酒店客人喝醉是不是應該盡量照顧他?因為這就是當酒店小姐的工作,能夠這麼想,自己心情也會平靜一點。再不然想想自己如果喝醉了是什麼樣的情況?那心情就會怡然自得了。

嚴凱泰  

嚴凱泰-來自GOOGLE

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店包廂的禁忌話題〈下〉酒店經紀強哥分享酒店上班-酒店打工須知

上篇請按這裏

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

上一篇我所提到的禁忌話題是宗教與政治,這一篇酒店包廂的禁忌話題是談「種族、族群」。

 人生而平等  

不論膚色種族,人生而平等-GOOGLE

宗教與政治是屬於意識形態的,我個人以為酒店小姐在酒店包廂跟客人聊天的時候,凡是牽涉到意識形態的事情都盡量不要提到,客人要講就給他去講,妳偶爾附和他一下就好。但是有關種族的話題就是一種普世價值了,我希望所有在酒店上班的酒店小姐、酒店公關,都要有一個基本觀念:全世界的人類不論膚色、種族都應該是一律平等,不應該受到任何的歧視

如果酒店小姐沒有「人生而平等」的基本人權觀念,也是無可厚非的,因為妳可能以前吃過某個人的虧,而那個人正巧是某種族的人,再加上一些刻板印的象,以及種族特有的風土民情,所以讓妳特別討厭某個種族或族群的人。強哥建議酒店上班的酒店小姐、酒店公關,妳這些「個人的偏見」請妳放在心底深處就好,不管是不是在酒店上班,都請妳不要說出來,因為就算妳是無心說出來的,也都會不知道惹出多少麻煩,就算沒有惹麻煩,妳也會被那個種族或族群的討厭,甚至被「作記號」,得不償失。

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店包廂的禁忌話題〈上〉酒店經紀強哥分享酒店上班-酒店打工須知

下篇請按這裏

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

強哥我有時候靜心的想想,酒店小姐實在很辛苦,勞力還要勞心,真的不是外人想的那麼簡單。因為連我那麼多人生歷練的人,要我在很短時間跟一位陌生人立刻拉近距離,尤其是有些陌生人是我們不喜歡的那一類的人,連我我偶爾都會感到很吃力,更何況是很多酒店小姐是那麼年輕、又沒社會歷練?真是難為妳們了!

藍綠惡鬥  

藍綠惡鬥-GOOGLE

我常勸自己帶的酒店小姐要多充實內涵,才能夠在酒店包廂引導話題,也能夠聽得懂客人所講的東西,才能夠適時的給予恰當的回應。在包廂坐檯的時候要活潑開朗,才不會讓氣氛冷掉,否則只能一直靠喝酒打發時間,或者讓客人覺得冷場、無聊,就只好吃酒店小姐的豆腐。有些酒店小姐就常常會找一些自己很有興趣的話題找客人聊天,避免得顯現出自己內涵的不足。我要在這裡提醒所有在酒店上班的酒店小姐、酒店公關,有兩個話題絕對不要去碰觸,就算客人要講這兩個話題,妳專心的聽就好,不要發表任何意見,那就是宗教跟政治的話題!

以強哥的經驗,酒店客人的話題偶爾會談論到宗教,但是比起政治的話題,宗教話題就明顯的少很多,尤其是在選舉期間如果不談政治話題好像就跟不上流行了。但是不管怎麼樣,酒店上班的公關小姐絕對不要談這兩個話題,因為稍有不慎,輕則被罵、被卡台,有些嚴重的客人還當場翻桌打人。所有酒店小姐請相信強哥,就算妳什麼話題都沒有,就算妳對宗教、政治很熟悉,千萬不要跟酒店客人談論宗教跟政治這兩個話題,切忌,也要切記!

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店經紀強哥不恥這種畜牲

法國大革命時期的革命家羅蘭夫人,她在被送上斷頭台前,留下了這句名言:「自由,自由,多少的罪惡假汝之名而行﹗」

現在有一些公性畜牲也會「我因為愛」的理由做一些畜牲都不會做的事情,做人基本信念應該是「愛不到祝她幸福」,可是這些畜牲卻是「愛不到就毀了她」,真是畜牲不如!

很可惜的是現在因為民主的關係,這些畜牲最後的刑責都不足以恫嚇他們的獸行,所有女性同胞在交男友之前真的要看清楚,再不然也要懂得保護自己。

 

新聞:
前女友要訂婚… 性愛影片傳給她親友
自由時報 – 2013年10月27日 上午6:10.

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店小姐打哈欠的禮貌—酒店經紀強哥分享酒店上班-酒店兼職須知

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

前幾天有一則新聞說,說一位女生因為打了一個很大的哈欠,結果下巴脫落,就是俗稱的「落ㄟ骸」,強哥不禁想起打哈欠的基本禮貌。

酒店小姐打哈欠要注意  

酒店小姐遷案不能這樣打哈欠-來自GOOGLE

打哈欠的原因很多,主要是因為體內血液過多二氧化碳,缺氧的時候,造成人體自然的生理反應,也有些人感覺無聊,或者對一件事情感到乏味的時候也會習慣性的打哈欠。不管什麼樣的原因打哈欠,大家都不能否認打哈欠的樣子真的是很難看的,所以在酒店上班的酒店小姐、酒店公關,大家每天都打扮的美美的,不能不注意打哈欠的禮貌。

不管男女老少,在公共場所的時候,不管旁是否有人認識妳,真的忍不住要打哈欠的時候,一定要記得用手遮住那張開的血盆大口,除了是對旁邊人的尊重,也是為了維持自己形象。平常打哈欠用手遮住嘴巴已經是起碼最低的要求了,如果平常跟人交談的時候要盡量忍住打哈欠,假如妳在跟別人講事情的時候,如果對方一直打哈欠,妳心裡會不會感覺對方是覺得妳講話很無趣、無聊?或者是不耐煩了呢?所以在酒店上班的酒店小姐,不論妳是在酒店打工兼職,或者是正職,在酒店包廂坐檯的時候盡量不要隨便的打哈欠,如果妳感覺很累的時候就去包廂裡面的洗手間去做幾次深呼吸,提振一下精神,真的還是忍不住要打哈欠,除了一定要用手遮住嘴巴,也盡量別讓客人發現,免得讓客人以為妳覺得他很無趣、無聊,真的忍不住打了一個「用手遮住的哈欠」,還要禮貌的說一聲:「對不起」,表示我們不是對客人的談話感到乏味,是真的不小心。

打哈欠要用手遮住除了是禮貌,可以顯現自己的優雅的教養,更是一種良好的衛生習慣,更不用說打噴嚏的時候一定要用手遮住鼻口了,免得噴得旁邊的人滿身都是鼻涕。酒店小姐、酒店公關不要以為只有在酒店上班才要有良好習慣,養成優雅的教養跟習慣,對妳自己是一種無形的加分,在任何地方都會提升自己的質感跟身價,讓人尊重。小小的一個舉手之勞好習慣,一毛錢都不用花卻有無形的好處,何樂不為呢?

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店小姐抽菸該注意的事情酒店經紀強哥分享酒店上班-酒店打工須知

★未經同意而任意複製盜用1/3以上者視為偷竊行為,將以違反著作權法追究到底,請勿以身試法。

大家都知道抽菸對身體很多壞處,尤其是女生抽菸對皮膚很不好,但是強哥自己也有抽菸的習慣,而且我也不是董氏基金會的成員,所以不是在這裡勸大家戒菸的,我只是想提醒有抽菸習慣的酒店小姐,平常應該要注意自己抽菸的姿勢跟儀態。

酒店小姐拿菸的儀態修  

▲酒店小姐拿菸的姿勢

我相信各位在看電影的時候,會看到有些男明星在電影裡面抽菸的樣子很帥又很有型,女明星抽菸的樣子很自然又性感,但是在現實生活中卻看到很多人,不論男女的抽菸樣子實在不怎麼好看,男生抽菸的樣子很難看就算了,那不是現在要討論的範圍,可是一位長得很漂亮、氣質出眾的女生,因為抽菸的姿勢太難看就會整個破功,那就太可惜了。尤其是酒店小姐在酒店包廂內坐檯,要在客人面前抽菸的時候,更是要特別注意抽菸的姿勢跟儀態!

我個人認為女生抽菸的姿勢跟儀態一定要練習,優雅的抽菸姿勢,對女生的性感指數極大的加分。我把我自己看了很討厭的的抽菸姿態提出來給大家參考:

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店小姐拿酒杯的基本儀態酒店經紀強哥分享酒店上班-酒店打工須知

★未經同意而任意複製盜用1/3以上者視為偷竊行為,將以違反著作權法追究到底,請勿以身試法。

有一天朋友去酒店消費,臨時叫我過去,我到了酒店包廂他們已經有請了兩位酒店小姐坐檯了,我坐下沒多久一位酒店小姐就替我拿酒杯與水杯,那位酒店小姐拿杯子的姿勢(如圖)真的讓我非常的訝異!因為在我的認知裡,現在台灣的生活水平、教育水準,就算是路邊攤的老闆也不會這樣替客人拿碗盤酒杯了,怎麼在這麼高級的禮服酒店的酒店小姐居然還會這樣替客人拿杯子?這種拿杯子的方式好像只有電影裡古時候落後地區的人物場景才看得到……

酒店小姐錯誤姿勢修  

酒店小姐千萬別這樣拿杯子

有一天我們老闆說我太追求完美,太龜毛的處女作個性,現在沒有人講究那麼多,我聽了以後笑笑而已,我覺得這不是龜毛,這是作一位現代文明人該有的基本禮儀。尤其是一位打扮美美的酒店小姐,結果拿杯子的樣子比路邊攤老闆都不如,會欣賞這種酒店小姐的酒店客人,水準也不過爾爾吧?撇開我一直強調一位女生除了外在條件還需要內在涵養的優雅之外,基本的衛生也是要講究吧?妳去大餐廳吃飯的時有人這麼替妳拿杯子,妳感覺如何呢?

講到拿酒杯,我就順便分享在酒店上班酒店小姐應該怎麼拿威士忌酒杯(威杯)敬酒。威士忌杯不像拿白蘭地杯那麼囉唆,(以後再專文討論白蘭地)因為威杯都是沒有杯腳,整個圓滾滾的,沒有什麼特殊講究的地方,但是酒店小姐敬酒時候稍微注意一下姿勢,不費功夫,卻能替妳的儀態加分,何樂不為呢?酒店小姐拿威杯的時候不要像男生大喇喇的亂抓一通,應該用大拇指、食指跟中指輕輕卻很穩的拿住靠近杯底的地方,無名指跟小指微微向外。(如圖)

酒店小姐拿酒杯姿勢修  

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店小姐要「良禽擇木而棲」酒店經紀強哥分享酒店上班酒店打工須知《轉載》

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

「良禽擇木而棲」按照字面上解釋的意思是:如果是一個很有能力的人,那必須找一個相對的好環境,或者一個優質正派的團體組織,讓自己能夠盡情發揮所長,才有成功的機會。

酒店小姐良禽擇木而棲.jpg  

圖片來自GOOGLE

「良禽擇木而棲」這句話我在唸國中的時候就讀過,可是一直到我出社會第一份工作當酒店小姐,然後轉為幕後當了酒店經紀人,經歷了許多事情,看了很多酒店上班姐妹們起起伏伏以後,阿妹才領悟「良禽擇木而棲」應該不只是字面上這麼單純的解釋而已,因為我覺得不但良禽要擇木而棲,才能相得益彰,事半功倍發揮一加一大於二的加乘效果,如果不是「良禽」也更應該要擇木而棲,因為一個好的環境、好的組織團體能夠讓「不是良禽最後也變成良禽」。

雖然超級巨星不必擔心沒有發光發熱的機會,不過就算超級巨星也不是天生下來就甚麼都會、甚麼都懂得的,而且能力再強的巨星一天也只有24小時,仍然需要有一個專業又強而有力的經紀團隊為巨星打點瑣事,洽談演出的大小細節,巨星才能心無旁騖的專心為演出做準備,讓每一場的演出都是完美無瑕的。一個組織團體、經紀團隊能夠照顧人才(良禽),讓人才淋漓盡致的發揮所長發光發熱只能算60分及格而已,一個90分以上的組織或經紀團隊應該是要有伯樂慧眼識英雄的能耐去發掘人才、挖掘璞玉的能力,然後耐心將他們打造成巨星,就像電視才子王偉忠,可以將外表看起來不怎麼樣的人打造成家喻戶曉的紅星。


文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老王賣瓜自賣自誇的酒店經紀強哥

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

中國人保守的觀念是:有能力的人要低調謙虛,不可以老王賣瓜、自賣自誇,所謂莫說己長,莫道人短。但是在現在的時代,如果是真正有能力就應該要懂得毛遂自薦,讓更多人知道你的能力,才有機會發揮能力造福更多的人,創造更多的機會。

酒店經紀強哥  


我老闆跟我的好朋友偶爾會開玩笑說:「強哥你長得醜也就算了,最糟糕的是都不笑,不笑的時候表情很嚴肅,講話又很直接,一點親和力都沒有,女生看了都會怕,怎麼可能會有女生找你酒店經紀人?可是懂你的人都知道其實你能力強、心地很好,標準的刀子口豆腐心,做店經紀這一行會很吃虧的。」我聽了這些貼切的評語後也很想改進缺點,但是我天生就已經長成這樣了,總不能叫我去整容吧?而且這世界應該沒有十全十美的人吧?我現在唯一能改進的就是沒事情要多笑,講話委婉一點。

可是我希望想到酒店上班的女生,不要因為強哥我長得醜又嚴肅就不敢找我當妳的酒店經紀人了,因為表面上妳找強哥一個人當妳的酒店經紀人,其實等於是找了一個酒店經紀團隊當妳的酒店經紀人,這個酒店經紀團隊合法正派、制度透明人性化,最重要的是這個團隊男女都有,而且人才濟濟,找強哥一個人等於找了一個將近一百人的團隊在照顧妳。

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店小姐一天144節的迷思—酒店經紀強哥分享酒店上班-酒店兼職的觀念

★未經同意而任意複製盜用1/3以上者視為偷竊行為,將以違反著作權法追究到底,請勿以身試法。

我最近會看每一家酒店的節數報表,有的酒店小姐一星期上五天班總共有七百多節,有的人五天班將近三百節,有的人上五天班只有一百多一點點,有的人甚至上五天班不滿一百節,更讓我奇怪的是有人一天不到20節,一星期卻只上兩、三天班。看了以後想起我常講:酒店是一個不同工不同酬的工作,所謂「不同工」的內容很廣泛,我覺得其中最重要的是「用心態度的不同」。節數報表讓我再次證明我沒說錯,感觸也很深。

酒店小姐144節的迷思  

圖片來自GOOGLE

其實上帝是最不公平的,上帝唯一公平的事情是給每個人一天24小時。

台北酒店所謂的「一節」是10分鐘,一天有24小時,換算下來一天總共有144節。酒店小姐平常上班時間是七、八個小時,就算是一個全場也不過是60節或55節,(10小時)怎麼會有人一天的節數有一百多節,甚至超過200節?難道這些酒店小姐是鋼鐵人不用休息的嗎?就算是鋼鐵人,酒店又不是7-11,怎麼可能有那麼多酒店客人讓她坐檯?

可能有人會以為那些每天超過144節的酒店小姐肯定美到不行,我可以再強調一次:「每一家酒店的第一名絕對不是最年輕、最美的那一位,可是用心的態度跟觀念卻是最好的。」

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店經紀強哥好開心!有發聲權的人終於講公道話【名嘴,妳憑什麼?】

這篇評論講出強哥我心裡的話,我為作者大力拍手。給作者一萬個讚啦!

賤嘴  
「 什麼梅」的「名嘴」就是這副德行,有嘴說別人,沒嘴說自己。

這些小部分所謂的「名嘴」曾經說什麼她看過酒店小姐過一個生日,可以同一天 A 不同的客人去買三、四十萬的名錶送她,一天可以 A 五、六支名錶去換現金。好像她們自己親眼目睹似的?真不知到她們是哪隻眼睛看到的?她們還把每一位酒店小姐都說成是愛慕虛榮,好像酒店小姐都很愛到酒店上班?酒店小姐的心酸是妳們這些只出一張嘴,唯恐天下不亂的人所能體會的嗎?只會欺負酒店小姐沒有發聲的管道,雖然小部分酒店小姐行為需要被檢討,但是把所有酒店小姐拿在媒體上亂扯一通,真的是拿別人的苦痛添油加醋來賺錢,不怕死後下「苦無間道」拔舌頭嗎?話說回來,沒有需求就沒有供給,就是有一群不學無術,腦袋有洞的人會相信她們所說的添油加醋,還很愛看咧 ……?不然怎麼會有收視率?明智的視聽群眾呀!我們是不是應該篩選一下收看的電視節目呢?

賤嘴2  

「什麼碗」的嘴臉,真是倒盡胃口!妳們這些人不怕下苦無間道嗎?

原文:名嘴,妳憑什麼?

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

酒店小姐的調薪問題〈三〉酒店經紀強哥分享心得給酒店上班-酒店打工的姐妹

第一篇按此》《第二篇按此

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

談完酒店小姐調整薪資整個生態的問題,我忽然想到前一陣子聽到一位電視名嘴唐湘龍的說法讓我很頗為認同,他大概的意思是:「很多人把現在的平均薪資跟十幾年前比較,說根本差沒多少,所以叫苦連天,但是如果要仔細去算真正的實質所得應該要把各種以前沒有的社會福利也算進去才公平,例如十幾年前沒有健保,十幾年前一星期要上班六天班,十幾年前沒有各種勞工保障等等無形的所得。」

賤嘴  

名嘴的樣子跟嘴臉,有比較高尚嗎?

我聽完之後認為在這一陣子媒體都在討論物價跟薪資的時候,是不是也應該給酒店上班的公關小姐們一些敬佩跟尊重呢?以後不要遇到什麼負面的事情都要把酒店小姐、酒店公關扯進來炒作諷刺一下。酒店公關小姐沒有檯坐就沒有錢賺,不像有些公務員或者一些領薪水的上班族只要準時打卡,在上班時候可以做自己的事情,看報喝咖啡聊是非,利用上班時間炒股票、接小孩上下學,不做不錯少做少錯,照樣薪水不會少領。但是酒店小姐賺的每一塊錢都是陪客人一節一節作檯賺來的,不是打卡等下班、等錢領,既沒有退休金,也沒有遣散費,酒店小姐更不會上街頭遊行抗議。但是那些新聞媒體跟衛道人仕,沒有議題炒作的時候,閑閑沒事幹就把酒店小姐拿出來添油加醋諷刺炒作一番,什麼傷風敗俗,愛慕虛榮,影響善良社會風氣,(怎麼不敢把這些形容詞冠在那些有錢人的什麼名媛幫之類的?)或許有些酒店小姐因為工作壓力、命運坎坷無法釋懷,因此少部分人會有一些超踰規規範的行為舉止,但是又有哪一個行業沒有老鼠屎呢?各位可以摸著自己的良心仔細想想,酒店小姐個工作是不是屬於弱勢團體? 請社會有發聲權的人仕,當各位在冷氣房閑著沒事幹又想把酒店小姐拿出來加油添醋亂扯一通的時候,請先用您的同理慈悲心想三分鐘吧!

少數一些月入數十萬的電視名嘴們,(例如呂什麼婉、許什麼梅之流的)除了會唯恐天下不亂,除了會講八卦羶色腥,加油添醋的揭人隱私,欺善怕惡之外,妳們有什麼真材實料的本事?妳們的人品又是什麼?妳們對社會的實際貢獻又在哪裡?妳們所賺的通告費都是踩著別人的瘡疤跟心酸而來,如果別人有犯罪也就罷了,如果別人沒有犯罪,沒有侵犯到別人,那何苦要用似是而非的言論閃避刑責,罪後卻是在別人傷口灑鹽,二度傷害別人?奉勸這些名嘴沒事多看一點淺顯易懂的「菜根譚」,多學一點作人最基本的德行,少缺點口德,雖然現在報應不到自己,不表示沒業障,你們還有後代、還有親戚的!

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店小姐的調薪問題〈二〉酒店經紀強哥分享心得給酒店上班-酒店打工的姐妹

第一篇按此》《第三篇按此

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

言歸正傳,如果照前面所說的,在目前很難調高酒店的消費水準的狀況,難道店小姐就永遠沒有調漲薪資計算方式的一天嗎?不是的,只是要等一段時間而已。因為酒店這一行比起普通人雖然收入稍為高很多,但是在整個經濟活動生物鏈裡算是最末端的,而且又屬於「非必要支出的一項」,所以當百物飛漲的時候,人們第一個立刻縮減的會是娛樂支出,要增加娛樂支出必須等「預期心理」過了之後才會漸漸的增加娛樂支出。

酒店小姐調薪  

圖片來自臉書

再來就是當社會各行各業的平均薪資因為GDP(Gross Domastic Product國民生產毛額)跟CPI(Consumer Price Index消費價格指數)增加而調高到一個水平,讓酒店小姐感覺到實質收入跟一般上班族差距並不是很大的時候,部份沒有急迫性經濟壓力、整體條件比較好,或者有比較多選擇性的酒店小姐就會轉到一般公司行號上班,這時候還留在酒店上班酒店公關小大部分是屬於選擇性比較少的。(相對條件比較差)等過了一段調整期之後,的消費者因為平均實質收入增加了,也沒有預期心理了,就會開始增加娛樂支出,有時候還會有彌補之前過苦日子的心態而增加更多的娛樂支出,加上工商業務流動增加,洽公應酬的預算量也會大幅增加,酒店生意自然好起來,甚至會忽然暴增到供不應求的地步,可想而知,這時候每一家酒店的公關小姐也會因此非常缺乏,當需求(酒店客人)大於供給(酒店業者與酒店小姐)很多的時候,供給面(酒店業者)自然就會調高價格吸引更多酒店小姐補足需求的缺口,讓供給雙方處在一個平衡點,這時候就是酒店業者大幅調高酒店消費水準的時機,也是大幅調高酒店小姐薪資計算方式的時候,否則就無法吸引更多的優質酒店小姐。

經濟學有說市場上有一隻「看不見的黑手」在控制供需之間價格的平衡,這就是我們常聽到的「市場機制」,也就是這個機制再做循環。所以酒店公關小姐們看完我大概的分析之後不必再有「被剝削感」了,不是不想為大家調整薪資所得,是因為沒有任何一個人能夠完全操控「市場機制」的,就算有一、二位酒店大亨想脫離行情的操控市場,那也是短暫的火花,稍有不慎還得不償失,會損失慘重的。

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店小姐的調薪問題〈一〉酒店經紀強哥分享心得給酒店上班-酒店打工的姐妹

第二篇按此》《第三篇按此

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

行政院宣布2012年4月2日零時起中油九二無鉛汽油原價三十元,新價為三十三點九元;九五無鉛汽油原價三十點七元,新價三十四點六元;九八無鉛汽油原價三十二點二元,新價三十六點一元;超級柴油原價二十七點五元,新價三十一點九元。平均帳幅一成左右!

酒店薪水  

圖片來自GOOGLE

我也不必去主計處搜尋什麼正確數字,這三、四年來因為全球原物料上漲帶動百物齊漲,「薪水不漲,百物飛漲」的新聞都已經聽到麻痺了。有辦法的行業勞工團體直接遊說立法委員給政府施壓,弱勢的團體也想盡辦法遊行抗議要調漲工資,我印象中最低時薪工資從75元好像調到現在的105元不過就這幾年的事情,今年殘障補貼金也都大幅的調漲。雖然高物價,但是薪資所得也相對提高,日子還是勉強可以過的。

但是酒店小姐酒店公關的收入呢?酒店小姐的薪資計算方式原地踏步已經十年以上了,有人替酒店公關小姐們發聲嗎?有聽過酒店小姐位了薪資問題上街遊行抗議嗎?

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店經紀強哥熱情邀約兼職酒店經紀人

不能否認現在的景氣不太好,尤其台北居大不易,很多人因此必須身兼數職,要打兩份以上的工才能在台北稍微免強生存下來,可是每天只有24小時,不可能都用來打工賺錢,所以再怎麼認真打工,收入還是有限。


現在強哥所屬的公司提供一個不必花妳(你)時間的兼職機會。

職缺:兼職酒店經紀人


經驗、學歷、性別不拘,須年滿十八歲。

不需浪費時間至公司上班,自行安排時間,完全不影響原來工作。

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店經紀強哥分享「餐桌禮儀-吃到飽與自助餐」給酒店上班-酒店打工酒店小姐

餐桌禮儀目錄超連結:【前  言】【通則之一】【通則之二】【日本料理 1 】【日本料理 2日本料理 3 】【日本料理 4 】【日本料理特色】【吃到飽自助餐】【西餐禮儀】【中餐禮儀餐桌用手機壽司的常識

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

以前有一句順口溜「台灣有三寶,健保勞保、299吃到飽。」意思是說台灣到處都有吃到飽的餐廳,不知道是真的因為經濟不景氣,還是業者看準人性貪小便宜的心理,現在更多那種吃到飽的餐廳,不論是日式、西式、日本料理,或者涮涮鍋、碳烤、麻辣鍋、下午茶……什麼都可以設計成吃到飽的模式。

吃到飽餐廳  

圖片來自GOOGLE

據考,自助餐的真正起源是八至十一世紀北歐的斯堪的納維亞半島,那時的海盜們每有所獵獲的時候,就要由海盜頭頭出面,大宴群盜,以示慶賀。但海盜們不熟悉也不習慣當時中西歐吃西餐的繁文縟節,於是便獨出心裁,發明了這種自己到餐檯上自選、自取食品及飲料的吃法。以後的西餐業者將其文明、規範化,並豐富了吃食的內容,就成了今日的自助餐。很多西方專業自助餐廳現在還冠以『海盜餐廳』的名字,緣由如此。

我想台灣吃到飽餐廳應該是源自於大飯店裡的自助餐,Buffet的概念去設計改良的。

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店經紀強哥分享「餐桌禮儀-日本料理特色」給酒店上班-酒店打工的姐妹

餐桌禮儀目錄超連結:【前  言】【通則之一】【通則之二】【日本料理 1 】【日本料理 2日本料理 3 】【日本料理 4 】【日本料理特色】【吃到飽自助餐】【西餐禮儀】【中餐禮儀餐桌用手機壽司的常識

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

前面分享那麼多有關日本料理的餐桌禮儀,因為我不是專家,所以並不是那麼完備,讓真正的專家看到肯定會被笑,不過讓部份原來都不懂的酒店小姐當個入門絕對是夠了,而且也很實用了。最後分享「日本料理特色」作為有關日本料理餐桌禮儀的Ending。

日本料理種類  

圖片來自GOOGLE

日本料理特色

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店經紀強哥分享「餐桌禮儀-日本料理 4」給酒店上班-酒店打工的姐妹

餐桌禮儀目錄超連結:【前  言】【通則之一】【通則之二】【日本料理 1 】【日本料理 2日本料理 3 】【日本料理 4 】【日本料理特色】【吃到飽自助餐】【西餐禮儀】【中餐禮儀餐桌用手機壽司的常識

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

前一篇討論吃日本料理的程序,其實並不是隨便想出來找麻煩的,都是經過很久的文化薰陶而來的。囉哩八唆講那麼多都還沒開始吃日本料理,這一篇開始討論怎麼「吃」日本料了。

前菜

前菜可以視為開胃菜,原則上是從左邊開始吃。師傅擺放時會將口味清淡的放最左邊,最重的放最右邊,先從清淡的吃,以免味蕾味覺被影響,吃不出食物的真正感覺。

日本料理4  

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店經紀強哥分享「餐桌禮儀-日本料理 3」給酒店上班-酒店打工的姐妹

餐桌禮儀目錄超連結:【前  言】【通則之一】【通則之二】【日本料理 1 】【日本料理 2日本料理 3 】【日本料理 4 】【日本料理特色】【吃到飽自助餐】【西餐禮儀】【中餐禮儀餐桌用手機壽司的常識

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

強哥覺得酒店小姐能夠把筷子用得很熟練優雅,用筷子的禮儀也很懂了,日本料理的餐桌禮儀就八成以上OK了,跟酒店客人或者一些重要人物去比較高檔正式的日本料理餐廳再用心注意一些細節,就不會有問題了,不會被人看笑話了。

其實很多餐桌禮儀細節並不是吹毛求疵,都有它的原因跟典故,酒店小姐不要把這些禮儀覺得是彆扭,把它養成是自己的習慣,對自己是加分很多的。我蒐集了一些日本料理餐桌禮儀的資訊並且略加修正解釋給酒店小姐參考,希望對妳們有所幫助。

日本料理常使用塗漆的木碗或邊緣塗金的餐具等,精緻高價的餐具頗多,有時候一些碗盤杯子看起來烏漆媽黑不起眼,那有些都是燒陶,很多都是日本進口,價值不斐,所以正確小心使用餐具是日本料理重要的禮儀。

日本料理3  

別小看這烏漆媽黑的食器,有的都很貴-來自GOOGLE

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店經紀強哥分享「餐桌禮儀-日本料理 2」給酒店上班-酒店打工的姐妹

餐桌禮儀目錄超連結:【前  言】【通則之一】【通則之二】【日本料理 1 】【日本料理 2日本料理 3 】【日本料理 4 】【日本料理特色】【吃到飽自助餐】【西餐禮儀】【中餐禮儀餐桌用手機壽司的常識

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

前一篇【日本料理 1 】分享了怎麼正確優雅的使用筷子,接下來還是討論筷子的問題,但是簡單多了,只要用點心思記住並且養成習慣就不會有問題了。

日本料理2  

吃日本料理時筷子一定要橫擺-來自GOOGLE

筷子擺放的位置

我跟很多人,包括酒店小姐去吃日本料理,發現很多人都把筷子像吃中餐一樣擺放直的,這是很大的錯誤。一般日本料理餐廳在客人到之前都事先把基本的碟子、筷子擺放好,他們一定都把筷子擺橫的,(如圖)客人就應該跟著原來擺放的位置,可是很多人都會習慣的把它擺直的,這是不對的,酒店小姐應該要特別注意。

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店經紀強哥分享「餐桌禮儀-日本料理 1」給酒店上班-酒店打工的姐妹

餐桌禮儀目錄超連結:【前  言】【通則之一】【通則之二】【日本料理 1 】【日本料理 2日本料理 3 】【日本料理 4 】【日本料理特色】【吃到飽自助餐】【西餐禮儀】【中餐禮儀餐桌用手機壽司的常識

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

日本是一個任何表現在外的事情都很嚴謹的民族,任何不起眼的事情到他們手上都會被改良得很精緻,反而變成似乎是他們的原生文化了,製造工業也是如此這樣,飲食文化也是如此。撇開民族間歷史的恩怨情仇,他們這種精益求精的精神讓人不得不敬佩。

日本人不但在正式場合吃飯很講究禮儀,平常吃飯也會講究禮儀的,尤其是女生要注意的禮儀更是多如牛毛,讓我們臺灣人私下批評有點超過,說他們「有禮無體」。在酒店上班店小姐除了經常有機會跟酒店客人吃日本料理,自己也有非常多的機會去吃比較高檔的日本料理,所謂「高檔」,並不是光指食材、價位高檔而已,也應該要注意到禮儀的高檔,不然也只是被人私下笑話。雖然在台灣吃日本料理已經被改良很多,適合台灣的風俗民情,已經沒有像在日本那麼龜毛了,但是我認為還是要有個基本的樣子跟禮儀,(只能說是皮毛)才不會顯得自己很土、登不了大雅之堂。

我列舉一些吃日本料理最基本該注意的禮儀,給酒店小姐參考,其實很多原則不光是日本料理而已,在餐桌上都可以用得到的原則,希望能對酒店上班酒店小姐有所幫助。

拿筷姿勢  

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店經紀強哥分享「餐桌禮儀通則之二」給酒店上班-酒店打工的姐妹

餐桌禮儀目錄超連結:【前  言】【通則之一】【通則之二】【日本料理 1 】【日本料理 2日本料理 3 】【日本料理 4 】【日本料理特色】【吃到飽自助餐】【西餐禮儀】【中餐禮儀餐桌用手機壽司的常識

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

酒店小姐在餐桌上說話的禁忌

憑良心說,小部份酒店小姐講話的方式實在不怎麼樣,尤其在餐桌上更是不修飾。其實平常說話多注意修飾,在餐桌上就不必擔心會說出不得體的話,酒店小姐平時應該多注意,養成良好優雅得體的說話方式,不但對妳在酒店上班的時候有幫助,將來離開酒店也會加分的。

大家都知道最基本的是在餐桌上不要講到穢物的話題影響別人吃飯的情緒,所以千萬不要主動隨便談論到那方面的話題,別人在談論穢物的的話題也不要隨便答腔。

延伸不要在餐桌上說穢物的習慣,如果妳內急想要大、小便的話,也不要隨便就說「我要去小便」,妳可以輕輕的說「抱歉,我去一下化妝室。」另外,不要說「廁所」,其實女生不管是不是在外面的餐廳,都應該養成習慣不要說「廁所」,妳可以說「化妝室」或是「洗手間」,一樣都能表達妳的意思,但是卻能顯出妳的優雅跟教養。

我小時候因為吃不懂吃飯的規矩,說錯話又被我老爸罵一頓的事情說來給大家參考:我們家吃飯的規矩是很大的,小輩要都要幫長輩或是客人添飯的,有一次我要去添飯,就很巴結狗腿的先問我老爸說:「爸,您要飯嗎?」我老爸說:「誰要飯呀?我是要飯的話你不就是小叫化子?」(外省人把乞丐也稱為要飯的)

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店經紀強哥分享「餐桌禮儀通則之一」給酒店上班-酒店打工的姐妹

餐桌禮儀目錄超連結:【前  言】【通則之一】【通則之二】【日本料理 1 】【日本料理 2日本料理 3 】【日本料理 4 】【日本料理特色】【吃到飽自助餐】【西餐禮儀】【中餐禮儀餐桌用手機壽司的常識

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

我這裡所謂「通則」就是不管中、西餐、日本料理,或者是在別人家裡作客的餐桌上都適用的禮儀,也就是放諸四海皆準,卻也不困難做到的餐桌禮儀。在這裡因為我主要是分享給酒店小、酒店公關,所以都是站在女生的角度來討論。

餐桌禮儀通則一  

圖片來自GOOGLE

根據人類進化史描述,在上古的時候,人類是茹毛飲血的「動物」,那時候根本不用管什麼餐桌禮儀、餐飲文化,能吃飽就已經不錯了,但是做一個二十一世紀的文明人,尤其是在酒店上班,每天要交際應酬的酒店小姐,只要不是自己一個人吃飯,(就算是自己一個人用餐也應該盡量要求自己,因為這樣才能把良好的習慣內化成自己很自然的習性。)就一定要有基本的用餐禮儀,這些禮儀並不是沒事找事做,都是有它的道理跟典故的。

酒店小姐酒店客人吃飯的機會很多,不論是高檔餐廳,或者是路邊小吃,妳都應該要注意餐桌禮儀,那是妳顯現自己內涵的最佳時刻,而且都不難做到,只是稍微用心,平常養成習慣就可以了。

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店經紀強哥分享「餐桌禮儀-前言」給酒店上班-酒店打工的姐妹

餐桌禮儀目錄超連結:【前  言】【通則之一】【通則之二】【日本料理 1 】【日本料理 2日本料理 3 】【日本料理 4 】【日本料理特色】【吃到飽自助餐】【西餐禮儀】【中餐禮儀餐桌用手機壽司的常識

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

老一輩的人常說「富過三代才懂得吃穿」,雖然只說了「吃、穿」兩個字,但它真正意思是食、衣、住、行、育、樂的精緻文化是需要長時間富裕的生活才能蘊含出來的。中國人說「溫飽後而知榮辱」,也有一層意思是說等到人們有錢有閑之後自然會對生活上許多事情講究起來了。

餐桌禮儀自序  

圖片來自GOOGLE

每一個民族的飲食、穿衣文化因為地理氣候的不同,所以就蘊涵出不同的文化內涵。我們也可以這麼說:一個既悠久又曾經長時間富裕的民族,不但它的文化內涵精緻,包括它的飲食穿衣文化也是精緻的。就好像現在美國雖然是世界第一大國,又很有錢,但是歐洲人(尤其是法國人)就很看不起美國人,認為美國人很沒有文化、很粗俗,原因就是美國立國才三百多年,而且是一個移民國家,所有的文化都是「大雜燴」,還不夠時間蘊含出屬於自己的精緻文化,就像是暴發戶。

現代網路發達,加上不計其數的電視廣播美食節目,這幾年美食節目似乎已經變成顯學了,所以我們已經不用「富過三代」就能懂得吃美食,也能懂得怎麼吃,尤其是在台灣,全世界的各種飲食幾乎都吃得到,也都吃得起,這應該是現代台灣人的幸福,所以現在幾乎每一個人都能夠說上幾句形容食物好吃的形容詞,儼然每一個人都成了美食家。

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒店小姐金盆洗手@酒店上班-酒店兼職的降龍十八掌第十八招:時乘六龍

目錄超連結:

自序】【第一招、潛龍勿用。】【第二招、亢龍有悔。】【第三招、見龍在田。第四招、履霜冰至。】【第五招、鴻漸於陸。】【第六招、神龍擺尾。第七招、損則有孚。】【第八、九招、或躍在淵。魚躍於淵。】【第十招、龍戰於野。第十一招、密云不雨。】【第十二招、羝羊觸藩。】【第十三招、突如其來。第十四招、雙龍取水。】【第十五招、震驚百里。】【第十六、十七招、飛龍在天。第十八招、時乘六龍。

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

「時乘六龍」這一句也是出自於易經。

原文是:「用九、見群龍無首,吉。大明始終,六位時成,時乘六龍以御天。」

時乘六龍  

時乘六龍-圖片來自GOOGLE

文章標籤

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()