酒店經紀強哥引用酒店經紀人阿妹的文章【酒店小姐做好自己的事情】

★未經原作者同意而任意複製盜用1/3以上者視為偷竊行為,將以違反著作權法追究到底,請勿以身試法。

每一個行業都有一些忌諱,因為有忌諱所以就有些默契不去碰觸這些忌諱,久而久之就形成一些「約定俗成」的潛規則,進而變成「規定」讓後來的人遵守,所以說每一家酒店很多的規定並不是沒找事空想發明出來找酒店小姐麻煩的,一定都有規定形成的背景。

 酒店ELVA  

阿妹兩年多前曾經替自己帶的姐妹處理過一件事情,雖然在解決的過程確實很麻煩,還好最後還是圓滿的解決,那件事情讓我感觸很深。

我那位姐妹個性開朗條件也不錯,已經在酒店上班半年多,自己經營了幾位固定的熟客人,所以每星期的節數都很好,賺了不少錢,但是卻因此養成有一點倚老賣老的態度。有一次她的熟客招待五、六位朋友到酒店應酬消費,理所當然她也被點檯坐在這位主客旁邊服務。這一桌客人陸陸續續總共點了八位酒店小姐坐檯,在酒店裡坐了五個多小時才叫買單,所以這張單消費金額很大。

當桌業績幹部收到客人買單通知的時候正好也在忙,所以就先請少爺把消費帳單送進包廂讓主客看單,業績幹部並且請少爺轉告主客說他隨後就到。因為這一桌玩得很開心、賓主盡歡,每一位客人都有七、八分醉意,主客拿到消費帳單後就交給公關小姐後說:「妳幫我看一下。」邊說就邊拿出信用卡準備買單結帳。我這位姐妹拿到帳單後很仔細認真的核算,很好心雞婆也很內行的跟客人說:「好貴喔!怎麼差那麼多?」客人半醉半醒的問說:「怎麼了?我跟張總認識好多年了,喝酒都是他幫我處理的,他不會亂算吧?」我這位姐妹說:「是喔?可是我在別桌看的帳單跟你的都不一樣,別桌的小姐的坐檯鐘點費一個小時比你少三百,差很多耶…」這位招待朋友的主客聽了以後還沒開口說話當桌業績幹部就進來了,客人把帳單丟到業績幹部面前,醉言醉語的說:「幹您娘咧!老張,您北捧你場那麼久了,搞了半天你都當我是盤子在 A 我?算我那麼貴,你當我是細漢咧,這幾年你 A 我那麼多,今這攤您北不爽買單啦!」因為旁邊的朋友也認識業績幹部,也都是找張總消費的,所以一附和起鬨說:「幹!當我們是盤子喔?走啦走啦!不要買單啦!看你是要怎樣?」於是不業績幹部解釋的機會,七個人一起走了。

當桌業績幹部當天就跟酒店的行政總經理反應這件事情,總經理經過調查瞭解後做出裁決:這一桌的所有消費金額由我帶的那位姐妹全部負責吸收!

雖然經過我們的協調溝通之後,結果並沒有讓我的姐妹負責那麼大筆的金額,可是處理過程真的很辛苦、也很難堪。

酒店的業績幹部的收入就是靠業績的差價抽成,而業績幹部的每一位客人都有不同的交情、不同認識的方式,業績幹部可能還有其他的目的,或者必須招待客人其他的消費,(譬如招待昂貴的洋酒,或者在外面請客人吃飯等等。)業績幹部有這麼多複雜因素,在「不作賠本生意」的前提下,所以對每一位酒店客人的買單價錢就有所不同,而那麼多的因素並不是酒店小姐能理解的,所以酒店小姐用自己單方面直覺介入買單的過程,所造成的誤會及困擾就可想而知了,所以絕大部份的酒店都有規定:公關小姐如果干擾業績幹部買單,重罰。

阿妹想跟所有姐妹說:很多行業都是團隊工作,尤其酒店更是一個團隊工作,不是任何一個人能夠獨立完成的。團隊中每一個人有自己該做的事情,我們當酒店小姐就把酒店小姐該做的事情做好,自己應得的錢或權益有得到就好了,其他職位很多事情的「眉角」並不是我們真正懂得,所以不要隨便的介入,以免造成別人跟自己的困擾,還有權益的損失。

像我以前也遇過類似的事情,我都是用迷糊裝傻的方法混過去,因為這種酒店客人因為有美在旁邊,為了面子問題,只要不是離譜誇張,他們其實不會太計較怎麼買單的,所以我就算很懂,我還是都裝迷糊,更不會裝著很懂,去做一些不該我管的事情。希望我的經驗能夠給酒店上班的姐妹有幫助。

本文引用自eva19790118 - 酒店經紀阿妹分享酒店經驗給酒店小姐【做好自己的事情】

 

 酒後不開車,未滿18請勿飲酒。

心美LOGO3.jpg  
官方網站http://www.in-my-heart.com.tw/

代 表 號:02-2778-0825

地     址:台北市民權西路20號(捷運民權西路站步行1分鐘)

§ 圓夢職缺請點我 §

給我一個機會  也是給妳自己一個機會

人力資源部副總   Peter周(強哥)24H諮詢方式:

電     話:0987-760099

LINE與微信的帳號都是 club-agent

LINE的QR-CODE:                       

 92.jpg  

   微信的QR-CODE:

155.jpg  

如果我不在線上麻煩請留訊息或者留電話,我會立刻與妳聯絡,省下妳的電話費。

    酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()