台灣低薪有多嚴重?酒店經紀強哥分享新聞評論給酒店兼職-酒店上班的姐妹

★本文導讀部分未經原作者同意而任意複製盜用1/3以上者視為偷竊行為,將以違反著作權法追究到底,請勿以身試法。

看了這一則新聞讓我想到十幾年前大前研一教授提出的M型社會理論,(註1)M型化社會簡的說就是中產階級會快速消失,而且「貧者越貧、富者越富」,尤其是從2008世界金融風暴之後,再加上現在科技的進步,例如:物聯網、大數據、人工智能等等技術的神速發展,讓很多工作職務在溫水煮青蛙的狀態中(註2)漸漸被取代、消失中。
我不想評論政治,但是現在社會的真實狀況是:如果妳沒有「真正符合現代的能力」,或者沒有「走向世界」的能力,想靠我們以前那個年代「只要我勤奮工作到最後也能成為豐衣足食的中產階級」,那幾乎是不可能的神話了!

18320800_10154655998412684_3643195774793544774_o.jpg  

蓉蓉示意圖▲

有人不想當那隻青蛙。
蓉蓉(化名)是我自己親自帶的一位酒店小姐,她從北部某知名大學外語系畢業後繼續完成企管碩士的學業,雖然這樣的學歷比起一般人好很多了,而且她的多意英文檢測(TOEIC)有900分的實力,但是她目前能找到的工作,起薪最多三萬,雖然她知道年輕人不要在乎起薪,要在工作中為將來充實自己的概念,但是大環境讓她看不到未來,她又不想永遠站在M型貧窮的另一端,因此她計畫存錢到歐洲留學深造,決心打造自己有能力走向世界,有能力成為世界村的一份子,而不願在台灣當看不到未來的魯蛇!所以她來酒店兼職,她給自己8個月時間在酒店上班要存到100萬台幣做為她留學歐洲的基金,雖然100萬絕對不夠她留學歐洲的所有開銷,但是她告訴我:「100萬只是剛到歐洲前半年的費用,她會半工半讀的學習並融入世界村。」
蓉蓉想8個月要存到100萬,扣除在台北的基本開銷,那一個月至少要有12萬的收入,雖然她在一星期在酒店兼職只有三天,剩下三天補習法語,不過目前一切事情都按照她的計畫中進行著‥‥

誰都不想一輩子在M型貧窮的一端生活,但是妳有準備了嗎?

50c8a6eba35c2a895a8afaa773d567e8.jpg  

台灣低薪有多嚴重?這份統計告訴你 原文:

有網友利用勞退新制推估全台有5縣市均薪未到3萬元,引起網友譁然;數感實驗室用同一份資料分析,74%年輕人月薪低於3萬6,即使多奮鬥10年的35歲族群仍逾半數人低於它。

網友根據勞動部勞工退休金新制提繳概況,統計出全台的平均薪資,並在批踢踢發文指出,最高的是新竹市有5萬3141元,最慘是屏東縣只有2萬8074元,「桃園市的薪水3萬7278元遠高位於台北市4萬2830元隔壁的新北市3萬4739元」,「儘管身為直轄市,台中市的薪水卻只有3萬 711元,甚至低於更南邊的台南市3萬1669元與高雄市3萬2210元」,讓網友直喊「慘」。

比對主計總處公布的2016年每人每月經常性薪資平均 3萬9238元,總薪資平均 4萬8790元,都為歷年最高;若以中位數來看也有4萬0612元,卻被外界批評無法完全反映真實情況,之前「薪情平台」網站上線,網友甚至狠批悖離事實。

數感實驗室也在臉書發文表示,「這一兩天有網友從退休金提繳數據中找出薪水資料,引起許多討論,紛紛表示這個數據才符合現況」。

他們指出,「抱著好奇的心也去看看數據,發現可以根據勞保的投保級距,畫出先前許多網友建議的「薪水累計分布圖」。

根據數據顯示,數感實驗室指出,參與勞保的民眾,3成的人月薪低於2萬2800元,將近一半(47%)的人月薪低於2萬8800元。

值得注意的是,「以30歲以前薪水最高的25到29歲族群來看,有高達近3/4(74%)的人月薪低於3萬6600元;比他們多奮鬥10年的35到39歲族群,依然有超過一半(54%)的人月薪低於3萬6這個門檻。月薪高於7萬2800元的人,只佔全體6%」。

數感實驗室解釋,此處月薪是指參與勞保的民眾平均每月提報勞保時的工資依據,也就是勞工的全月薪,其中包括了工資、薪金、計時計件的現金及獎金。

他們認為,雖然有可能因為雇主想付少一點保費而壓低申報工資,但不失為另一個了解民眾薪水狀況的數據。至少,比起其他政府公布的數據,是更讓民眾「有感」的月薪狀況。

1:「M型社會」請連結https://zh.wikipedia.org/wiki/M%E5%9E%8B%E7%A4%BE%E6%9C%83

註2:「溫水煮青蛙」如果你將一隻青蛙放進沸水裡,它必然會拚命地想辦法攀爬出來。但是如果你輕輕地將其放置在不溫不火的一鍋水裡並降低加熱速度,它將十分坦然地漂浮著。隨著水溫逐漸升高,青蛙會陷入安寧的恍惚之中,酷似洗一個熱水澡,過不了多久,它的臉上露出了笑容,它將沒有抵抗允許自己被煮死。

新聞來源https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E4%BD%8E%E8%96%AA%E6%9C%89%E5%A4%9A%E5%9A%B4%E9%87%8D-%E9%80%99%E4%BB%BD%E7%B5%B1%E8%A8%88%E5%91%8A%E8%A8%B4%E4%BD%A0-011519348.html

 酒後不開車,未滿18請勿飲酒。

心美LOGO3.jpg  
官方網站http://www.in-my-heart.com.tw/

代 表 號:02-2778-0825

地     址:台北市民權西路20號(捷運民權西路站步行1分鐘)

§ 圓夢職缺請點我 §

給我一個機會  也是給妳自己一個機會

人力資源部副總   Peter周(強哥)24H諮詢方式:

電     話:0987-760099

LINE與微信的帳號都是 club-agent

LINE的QR-CODE:                       

 92.jpg  

   微信的QR-CODE:

155.jpg  

如果我不在線上麻煩請留訊息或者留電話,我會立刻與妳聯絡,省下妳的電話費。

文章標籤

創作者介紹
創作者 酒店經紀強哥 的頭像
酒店經紀強哥

酒店經紀強哥分享酒店上班-酒店兼差-酒店打工的大小事情給酒店小姐,照顧酒店小姐平安順利賺錢。

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()