【白蘭地的定義與起源】酒店經紀強哥分享品酒知識給酒店上班-酒店打工的姐妹

雖然在酒店上班當酒店小姐並不是要喝很多酒,但是一定會接觸到酒類,我一再強調雖然當酒店小姐不必真的懂酒,但是如果能對酒的知識略懂皮毛,卻能夠增加與酒店客人聊天的話題,不要讓客人只把我們看做花瓶。

十幾二十年前酒店裡幾乎都是喝白蘭地為主,這幾年因為品牌行銷成功加上健康概念,酒店裡90%都是威士忌的天下了,今天就來認識白蘭地的基本常識。

白蘭地  

「白蘭地的定義與起源」原文:

廣義的來說,所有的水果蒸餾酒都可以被稱作白蘭地,不過,如果以葡萄以外的水果為原料所製作出來的蒸餾酒,都必須在白蘭地前面加上水果的名稱,比如說蘋果白蘭地,李子白蘭地,櫻桃白蘭地…等等,但是只說白蘭地(Brandy)時,指的就是葡萄為原料的蒸餾酒。

白蘭地  

原來,當初荷蘭人熱愛法國優質的葡萄酒,因此跑到法國各地收購各產區的葡萄酒,然而,到了干邑地區的時候,由於當地做的是酸度高,酒精度低(8%)的白葡萄酒,雖然風味不錯,但是僅僅只有8%左右的酒精度實在無法經得起長時間的運送,這時,擁有先進蒸餾技術的荷蘭人便建議當地酒農:「不如把這些白葡萄酒作成蒸餾酒吧!」

蒸餾後的葡萄酒不但不用擔心運送過程會變質,更大幅減少運送的空間,而且等運送回荷蘭後,只要加入水,又可以大量的銷售了,如此一舉三得的好方法,立刻在干邑區引起風潮。

但是當時並沒有白蘭地這個名詞,更沒有干邑(cognac)這個法定產區,法國當地酒農是用vin brule (加熱的葡萄酒)來稱呼這些美味的葡萄蒸餾酒,荷蘭商人就直接翻譯成荷蘭文的Brandewijn(加熱的葡萄酒),由於這種直接將葡萄風味濃縮在一起的蒸餾酒實在太美味,連英國人都愛不釋口,於是把繞口的荷蘭文直接變成了英文,也就是現在名聞遐邇的—Brandy(白蘭地)。

雖然日後干邑區被定義為法定產區,但是只要是用葡萄做成的蒸餾酒,並且在橡木桶中熟成二年以上,不管是在世界上哪個地方生產,都能被稱作白蘭地(Brandy)。

白蘭地  

而法國當然也不只有干邑區生產白蘭地,據說,這隻St Remy白蘭地是全世界賣得最好的法國白蘭地,也就表示這是全世界最多人所認知的法國白蘭地風味。但是它不願侷限於單一產區,所以使用了法國各大產區的葡萄酒來蒸餾成白蘭地,比起干邑區濃厚而甜美的果香,這隻白蘭地則帶有更鮮明的新鮮水果香氣,些許單寧感以及狂野的葡萄皮滋味,襯托出尾韻淡淡的甜美,完全顛覆我們對於白蘭地總是甜美溫柔的印象。

那什麼是經典干邑白蘭地(cognac)風味呢?
我們可以從兩個方向來討論,第一個是銷售量,如同St Remy白蘭地,軒尼詩(Hennessy)是全世界銷售量最高的干邑白蘭地,自然是最多人所認知的干邑白蘭地風味。

第二點是歷史性,馬爹利(Martell)成立了300個年頭,至今仍然屹立不搖,是被歷史所認同的干邑白蘭地風味。

那,我們是不是要趕快各買瓶XO等級的來試試經典干邑白蘭地風味?
當然不是!!
如同威士忌一樣,最基礎的品項才最能夠代表酒廠的風味,想認識干邑白蘭地,從VSOP開始就已經很棒了。

如果要認識一種酒,絕對不是想辦法喝到最珍稀最難取得的酒款,而是從最最入門的酒款開始了解她,因為這些酒款可是通過歷史與市場的考驗才能呈現在我們面前的經典風味啊!
不如,我們就放下價格與品牌的矜持,重新開始認識白蘭地的風華吧!

 

陳昇皓  
本文作者
陳昇皓(皓子),WSET烈酒二級認證,圓頂市集WSET課程專屬講師、三邊會會員。歷任格蘭路思、歐肯特軒、格蘭花格、格蘭多納、格蘭哥尼、BBR品牌專任講師,2013布魯塞爾國際烈酒賽大師講堂課程完訓,自2012年起擔任威士忌達人學院─威士忌講師。


文章來自
http://www.tw-tw.com.tw/ColumnDetail.aspx?articleID=141

 酒後不開車,未滿18請勿飲酒。

心美LOGO3.jpg  
官方網站http://www.in-my-heart.com.tw/

代 表 號:02-2778-0825

地     址:台北市民權西路20號(捷運民權西路站步行1分鐘)

§ 圓夢職缺請點我 §

給我一個機會  也是給妳自己一個機會

人力資源部副總   Peter周(強哥)24H諮詢方式:

電     話:0987-760099

LINE與微信的帳號都是 club-agent

LINE的QR-CODE:                       

 92.jpg  

   微信的QR-CODE:

155.jpg  

如果我不在線上麻煩請留訊息或者留電話,我會立刻與妳聯絡,省下妳的電話費。

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()