酒店經紀阿妹分享真實經驗給酒店上班的姐妹【酒店經紀不是開銀行的】《下篇》

上篇請點這裡

★未經同意而任意複製盜用1/3以上者視為偷竊行為,將以違反著作權法追究到底,請勿以身試法。

小Q(化名)是我自己帶的姐妹,我剛帶小Q的時候她剛滿二十歲,因為家庭因素所以來酒店上班賺錢。可能是因為年輕不懂事愛玩吧?她來酒店上班一個多月就開始非常不正常,領完薪水就會消失好幾天,因為時常沒有跟酒店店家請假就無故失蹤,所以我為了她跟酒店行政溝通好幾次,她才免於被扣錢的窘狀。我好意跟她溝通、勸她,可是都被她當作惡意,甚至嫌我嘮叨。
其實她條件不錯,只要正常上班一定會賺到很多錢的,可是她貪玩,誤交損友,染上惡習,不但賺不到錢,還陸陸續續跟我借錢當生活費用,已經累積到五萬多元。

酒店小姐C修  

有一天深夜忽然接到她的電話,她急促的說:「阿妹姐,拜託妳借我二十萬,我男朋友在法院需要交保!」我當下想到的是她上班的狀況,還有酒店行政跟大班反映她其實是交了所謂的“小狼狗”。(年輕男朋友)所以我第一時間跟她說:「甚麼事情明天來公司談吧!」她馬上口氣很不屑的回我說:「哼!我有事你不幫我忙,有甚麼了不起?」
第二天下午我沒等到她電話,我打給她也都不接,晚上再打給她就關機。後來我差不多兩三天就會打電話給她,可是她沒不接,我並不是要她回酒店上班,因為我是真金白銀借她五萬多元,我只是要收回我借她的錢而已。

過了半個月,她手機變空號,按照她留在公司的資料去找她,那也是戶籍所在而已,她根本不住在那裡,也就是說我這五萬多就變成呆帳了,那時候心裡真不是滋味,如果五萬多換成十元銅板丟到水裡玩水漂,都還可以玩很久呢!可是我能怎樣?我們只是酒店經紀公司,不是地下錢莊、討債公司,小Q可能就是看準我沒有押她任何證件、沒有簽訂任何文件,加上旁邊損友慫恿出壞點子,所以她就根本不在乎了。

又過了半年多以後我忽然接到一通不認識的電話,電話那頭一開始就哭哭啼啼的說:「依蝶姐,我是小Q,拜託妳救救我……」我先安撫她之後約她在公司談,她到公司一看到我就跪下來拉著我說:「我以前對不起妳,錯怪妳了,拜託妳這一次一定要救我,不然我真的活不下去了……!」我先把她拉起來到杯水給她安撫情緒,我發現沒有化妝的她跟我剛認識她的時候判若兩人,以前是像是清晨盛開的玫瑰,沾滿濕潤的露珠,現在的她兩眼呆滯無神,身形憔悴……

小Q大概說了她這半年的事情:半年多前那晚我沒有立即答應她借錢的要求,她馬上找她另一位在夜店認識的朋友的朋友,對方馬上答應借她二十萬幫她「男友」交保,可是在拿錢之前對方要求她簽了一堆文件,她在情急之下,只是胡亂看一下,而且心想跟別人借那麼多錢總是要簽一些東西的。
第三天借錢給她的那位「朋友的朋友」打電話給她,請她到一家小咖啡店談還款的事情。她到了以後,現場除了那位朋友的朋友,還有三名彪形大漢,桌上攤了一些她親筆簽名還有手模的影印文件,有一張三十萬的本票影本,還款切結書影本,酒店上班契約影本。最後結果就是小Q那位朋友其實也是所謂的酒店經紀人,三名大漢是地下錢莊的人,他朋友說他自己也沒有錢,但是為了幫小Q救急,他就請錢莊幫忙,小Q借的二十萬利息算法是每一萬元一天利息是150元,也就是說小Q每天要還3000元的利息,如果延遲付利息,每天要罰滯納金1000元,沒有及時清還的利息部分也要納入本金算利息,順便就押了小Q的身分證以及所有證件。
酒店上班契約內容主要是說:
小Q必須在酒店上班滿兩年,酒店經紀人就是她那位朋友。
而且不得轉換酒店經紀人。
不得違反酒店經紀人規定她去哪一家酒店上班。
每星期上班不得少於五天。
違約金五十萬元!

我聽到這裡整個背脊都涼了,馬上問小Q說那些不是她朋友嗎?
小哭著說:「後來才知道他跟我男友、地下錢莊,還有賣違禁藥品給我的人其實根本都是一起的!」
小Q說這半年來她每星期至少上五天班,有時候甚至上到七天,MC來不舒服臨時跟酒店都請假了,卻還會被扣一萬多元的全場,但是每星期領錢的時候都只領到幾百元,有時候還是領負的,最多一次領到兩千多元。有時候真的都沒生活費,也沒錢拿回家,跟她經紀人講,經紀人拿五千借她卻要簽一萬元的本票,五千元的利息是每一天75元,有時候甚至不管小Q死活,逼得小Q不得不開始接S賺基本的生活費,但也是無濟於事,一個月能接個一兩次就算很多了。她說原本跟他經紀人借的二十萬加上半年來陸續借的,加上延遲的利息,他在錢莊那裏(等於她的酒店經紀人)總共還有三十五萬的欠款,現在每天光利息就要付給他們5250元!!
小Q拜託我借她三十五萬還清欠款,並且把那份根本沒有法律效力的不平等酒店上班契約贖回來,她說她現在知道誰是好人壞人了,她以後會正常上班賺錢還清欠款的。
我聽完後心裡真的很不忍心,這麼年紀輕輕的小女孩因為不懂事貪玩,卻惹下這麼大的麻煩。我先跟她說了一些法律常識,告訴她實際欠多少錢就還多少錢,不必真的還那麼多錢,小Q說她也曾經逃跑,甚至報警,可是因為沒有甚麼證據,警察只是備案,根本沒有用,而且那些人居無定所,每次都是不同的人跟她要錢,而且還到她家恐嚇她年邁的祖父母。我跟小Q說雖然我很想幫她,但是這種大事一定要跟公司回報,不是我能做主的。

小C2修  

我們老闆知道以後跟我說這已經不是借她錢就能解決的事了,因為對方是一個集團,一個月在小Q身上巧立名目生吞活剝至少二十萬,我們如果出面,那就等於擋了他們的財路,他們怎麼可能善罷甘休?而且我們公司在台北市有八、九間分公司都是光明正大開著門做生意,明槍易躲暗箭難防,老闆叫我別管太多了。
老闆還說我們當初對小Q也很好,她今天變成這樣都是她自己造成的,並不是我們害她的,叫我不要多想了,借她的五萬多也就算了,就當做善事。
我還是不死心的希望老闆出面幫忙,但是老闆很不高興的說:「雖然我們是生意人,但是我們正當做酒店經紀,我們不但沒有害人只有幫忙人,但是我們不是救濟院,這種人可憐之人必有可恨之處的人太多了,我們能夠全部幫忙嗎?」
小Q後來持續有打幾通電話問我情況怎樣,我只是回她「愛莫能助」。

到現在我們已經有兩年多沒聯絡了,我也不知道她現在變得怎樣,我有時想到她,只能為她祈禱平安,其他的事情我真的做不到了。
我想起強哥常說:「雖然酒店經紀人跟酒店小姐剛開始的關係是建立在彼此利益之上,但是不必然是彼此利用,雙方還是可以有感情、有人情義理存在的。酒店經紀人盡心教導酒店小姐如何在酒店生存賺大錢,安排酒店小姐到最適當的酒店上班,然後盡力的照顧她們、保護她們,等她們能夠在酒店獨立自主,並且賺很多錢以後,酒店經紀人向酒店店家請領應得經紀費,我們不是甚麼事情沒做就不勞而獲的,請領那麼微薄的經紀費是心安理得的、是天公地道的。因為我們的經驗,還有背後所付出的精神與苦心,不是別人能瞭解的。正派經營的酒店經紀公司不是暴利,甚至可以說是微利,必須辛苦的累積到一定的規模之後才會有合理的利潤出現。
至於借錢給酒店小姐這種事情,嚴格講起來借她錢是情份,不借她是本份,尤其像我們公司借錢給酒店小姐紓困解決燃眉之急,就是純粹要幫助酒店小姐的忙,如果硬要說我們說有甚麼目的,也不就僅僅是希望公司的員工、或者酒店小姐能夠安心的上班賺自己的錢,小姐員工能夠安心正常的上班,公司才能領取經紀費,我們公司這種先付出之後才賺取合理應得利潤,哪裡不對了呢?
我們好心借款給酒店小姐之後,沒有簽訂任何的契約、沒有扣押證件、沒有收取任何利息,這種被倒帳的風險是很難想像的,有幾個人願意承擔?現在因為少數同行的惡性競爭,羊毛出在羊身上的巧立名目,趁人急難落井下石,借錢給酒店小姐之後再來壓榨,然後把酒店經紀的名聲搞得臭不可聞,也讓一些極少部份的酒店小姐自以為有小聰明,能夠有機會遊走在酒店經紀公司之間自抬身價,到處借錢,卻不想培養自己賺錢的正確心態。惡人自有惡人治,這種少數人有一天會後悔莫及的,我們不必隨之起舞。」

我常聽強哥他老人家說這些事情,雖然認為他的很多觀點應該要稍加修正,可以不必那麼硬梆梆。可是後來想想,很多原則在他心中不容許有灰色地帶,這種性格或許已經老派跟不上潮流了,但是在酒店這麼複雜的環境中,強哥所堅持的一些事情並不是完全沒有道理的,從另一個角度看,也是有可取之處。

許多年輕的姐妹、尤其是因為環境所逼必須到酒店上班的姐妹們,請聽阿妹一句勸告:「天下真的沒有不勞而獲的事情,如果真的有白吃的午餐,妳們千萬要想一下背後會不會有後遺症,難道自己真的是那麼幸運嗎?
千萬要記得:「人心險惡」絕對不是連續劇的台詞而已。

本文引用自eva19790118 - 酒店經紀不是開銀行–中篇—酒店經紀阿妹分享酒店上班經驗

 酒後不開車,未滿18請勿飲酒。

心美LOGO3.jpg  
官方網站http://www.in-my-heart.com.tw/

代 表 號:02-2778-0825

地     址:台北市民權西路20號(捷運民權西路站步行1分鐘)

§ 圓夢職缺請點我 §

給我一個機會  也是給妳自己一個機會

人力資源部副總   Peter周(強哥)24H諮詢方式:

電     話:0987-760099

LINE與微信的帳號都是 club-agent

LINE的QR-CODE:                       

 92.jpg  

   微信的QR-CODE:

155.jpg  

如果我不在線上麻煩請留訊息或者留電話,我會立刻與妳聯絡,省下妳的電話費。

    酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()