酒店經紀強哥分享「餐桌禮儀-日本料理特色」給酒店上班-酒店打工的姐妹

餐桌禮儀目錄超連結:【前  言】【通則之一】【通則之二】【日本料理 1 】【日本料理 2 日本料理 3 】【日本料理 4 】【日本料理特色】【吃到飽自助餐】【西餐禮儀】【中餐禮儀餐桌用手機壽司的常識

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

前面分享那麼多有關日本料理的餐桌禮儀,因為我不是專家,所以並不是那麼完備,讓真正的專家看到肯定會被笑,不過讓部份原來都不懂的酒店小姐當個入門絕對是夠了,而且也很實用了。最後分享「日本料理特色」作為有關日本料理餐桌禮儀的Ending。

日本料理種類  

圖片來自GOOGLE

日本料理特色

清淡、不油膩、精緻、營養、著重視覺、味覺與器皿之搭配是為 日本料理的特色。

日本料理烹調原則

五味---甘、甜、酸、苦、辣。

五色---白、黑、黃、紅、綠。   

五法---生、煮、烤、蒸、炸。

日本料理三大類別

1. 本膳料理–傳統正式日本料理,源自室町時代﹝約十四世紀﹞,是日本理法制度下的產物。現在正式的「本膳料理」已不多見,大約只出現在少數的正式場合,如婚喪喜慶、成式及祭典宴會上,菜色由五菜二湯到七菜三湯不等。

2. 懷石料理–高級料理 「懷石」的由來是禪師們在進行修行與斷食中,強忍飢餓 ,而懷抱溫過的石頭取暖得名。懷石料理原本是搭配茶道,將茶的美味發揮出來的料理,現今已儼然成為高級料理的代名詞。   

3. 會席料理–宴會料理會席料理不像本膳及懷石料理那麼嚴謹,吃法較自由,除注重美味以外,以較輕鬆的方式享用宴會料理。日本料理是被公認烹調一絲不茍的國際美食,而一位好的料理師必須成為食用者與大自然之間的橋樑,在料理師用心細緻的烹調下,讓客人嚐到最道地的天然美味。日本料理烹調的特色著重自然的原味,不容置疑的,「原味」是 日本料理首要的精神。調方式,十分細膩精緻,從數小時慢火熬製的高湯、調味與烹調手法,均以保留食物的為前提。  

日本料理的美味秘訣,基本上是以糖、醋、味噌、醬油、柴魚、 昆布等為主要的調味料,了品嚐香味以外,味覺,觸覺、視覺、嗅覺等亦不容忽視。 除了以上烹調特色以外,吃也有學問,一定要「熱的料理趁熱吃 」、「冰的料理趁冰吃」如此便能夠在口感、時間與料理食材上才 能相互輝映,達到百分之百的絕妙口感。

日本料理常見的菜單

當我們到了日本料理餐廳以後,經常見到的菜單類別大概有分為下列五種: 

(一)生魚片:(刺身)簡單的來說就是各式的生食海鮮,如魚、蝦、貝類。  

(二)單點品:傳統式的日本料理,通常以各種不同的烹調方式區分 , 諸如:油炸類〈揚物〉、燒考類〈烤物〉、燉煮類 〈煮物〉、 清蒸〈蒸物〉、湯類〈吸物〉及醃漬小菜等。

(三)壽  司:包含平常常見的手捲、握壽司,花壽司等等。  

(四)火鍋類:平常常見的有涮涮鍋、紙火鍋、豬肉火鍋、牛肉火鍋 、海鮮火鍋等等。

(五)套餐類:簡餐型的定食與正式的套餐等等。   

日本料理的另一特色是善於利用當令、當地的食材,尤其是海產 類在日本料理中佔了 舉足輕重的一席地位,同時海產類也是季節性極 強的食材。也因此,一年中可以享受 到各種不同口味的日本料理。   


如果您想以單點品的方式享用日本料理,卻又不知該如何點菜, 建議您可以直接項服務的人員徵詢,讓他們給您參考意見或交由他們為您配菜,如此您便可以享用到經濟 又好吃的

各項日本料理。

日本料理的特色:生、冷、油脂少、種類多、注重賣相。

日本料理又稱“五味、五色、五法”料理。五味是甘、酸、辛、苦、鹹。五色是白、黃、青、赤、黑。五法就是生、煮、烤、炸、蒸。  


吃法分類篇:生魚片(刺身)應由較清淡的吃起,通常次序如下:北極貝、八爪魚、象拔蚌、赤貝、帶子、甜蝦、海膽、鱸魚、吞那魚、三文魚、劍魚和金槍魚。

通常剛入冬時候的海鮮肉質最為肥美。把芥辣和醬油拌勻成糊狀用來蘸點壽司的做法,在日本人眼中卻是非常失禮的舉動。其實,壽司本身已經放了芥辣,吃的時候只要把壽司一端約1/4位置蘸上醬油便可。

日本清酒可分三級,從低到高依次為:純米酒、日本釀造、吟釀。

節令與食物:日本四面臨海,海產自然是最重要的原料。配菜的裝飾也突出季節的特點,如秋季喜歡用柿子葉,小菊花、蘆葦穗,烘托季節的氣氛。而盛菜的器物多種多樣。講究的,要求一菜一器,按季節和不同的菜式選用,甚至盛器上的花紋也因季節而異。   

美食配美器:日本料理的拼擺和器皿也很有講究,拼擺多以山、川、船、島等為圖案,並以三、五、七單數擺列,品种多,數量少,自然和諧。另外,用餐器皿有方形、圓形、船形、五角形、仿古形等等,多為瓷制和木制,高雅大方,實用又具觀賞性。

 

講到日本料理種類,不能不多講一些在台灣很風行的懷石料理。大家常常聽到懷石料理,我個人認為懷石料理算是高檔的日本料理,但是很多人都不知道懷石料理的由來,為什麼要叫懷石料理? 為什麼不叫懷水料理?還是懷土料理?

因為日本人謹慎且要求完美的個性也反映到了飲食生活上的緣故吧!懷石料理中,一道道精美且恰到好處的食物都再再顯現出師傅了得的功夫,日本飲食也可說是一種重表演的料

所謂的懷石料理其實源自於寺廟中的素食,隨著時代的變遷逐漸演變為宮廷貴族的美食,至今更是成為日本料理中的最高境界。

日本傳統美食之一的懷石料理(kaseki-ryori)原本為供應禪宗的點心,就像中國的「點心」一詞,是源於炸麵圈等甜食,中間呈空心狀的緣故(有點像甜甜圈)

而「懷石」一詞,望文生義則為懷中抱石,話說在一個月黑風高,冰天雪地的夜晚,一座寺廟裡有一位禪師,因為還沒得道(就是還沒圓寂),所以仍然會感覺肚子餓,就在禪師饑腸轆轆的時後,寺廟裡卻也沒有存糧了,禪師叫喚弟子,生火煮石,並不是餓到要吃石頭,而是將溫暖的石頭抱在懷中取暖,來消除空腹的感覺,於是「懷石」與「點心」同屬於為了消除空腹感所享用的輕食。可是,消除空腹感只是一種感覺,所以,最終,那位禪師還是成為「得道高僧」了。

其實,我們一般在喝茶的時候,都會配一些茶果子(茶點),同樣的,懷石料理也會供茶,而料理的菜色和會席料理不同,避免過奢的享受,而以簡素的料理為主,所以上菜時都是一小碟一小盤的。都會讓人有吃不飽的感覺,一道吃完,意猶未盡,想說,怎麼這麼少,下一道菜又上來了,漸漸地,一餐懷石料理吃完,其實也是很飽的,又可以品嚐到很多種不同口味的菜色,真的是會有幸福的感覺。

因為懷石料理會依季節和地區而有所不同,老饕們會不惜長途跋涉到另一地去品嚐當地特有風味的懷石料理, 甚至有人則是花上一輩子的時間希望能嚐遍各地懷石料理的美味。

精於懷石料理的大師,不僅要學習做菜的功夫,還要懂得美學,什麼繪畫、書道、茶道、插花,都要學。有懂得美學的廚師,才能將四季特色展現在料理裝飾的雕琢上,讓品嚐者從瓷盤配色、陪襯花藝、裝飾道具,一眼就看出現在是什麼季節。簡單地講,懷石料理是一道完美藝術的呈現。

在餐廳裝潢外觀上其實一眼就可以分辨懷石料理,懷石料理餐廳的裝潢偏向深色,例如黑色、深灰色,少許深咖啡,有時候會用綠色或大紅色、金色來點綴,避免太單調。大部分都會選擇真材實料的高級材質,不然就是原木上漆。

懷石料理在餐桌上的呈現看似無奇,但是所用的器皿餐具都非常考究,別看他黑黑土土的很笨拙的外表,很多都是出自名家之手的燒陶之作,在台灣很多懷石料理餐廳標榜他們的餐具都是日本進口,食材都是當天從日本坐飛機來的,可想而知懷石料理的價位當然會比一般日本料理貴很多。懷石料理還有一個特色,就是每一道菜擺盤都非常美,甚至可以用藝術品來形容。有些菜用的盤子好大一個,但是真正的食物卻只有一丁點,一人一口就沒了,這也是特色之ㄧ。

酒店小姐如果已經知道人家是請妳去懷石料理餐廳吃飯,那我建議妳應該要盛裝打扮出席,但是穿著不可以過於暴露妖艷,而是以端莊柔美為宜。在懷石料理餐廳用餐的時候,記住我前面所說的日本料理餐桌禮儀就絕對夠用,不會失禮了。

酒店上班酒店小姐如果是兩三好友去吃懷石料理,我個人建議妳不要坐外桌,最好是坐在吧檯,(板前)因為除了可以享受美食,還可以欣賞師傅的手藝,有時候師傅還會陪妳聊上兩句,教妳認識一些食材的吃法,有時候宴會所用的名貴食材,因為有一些旁邊的部位端不上檯面,例如魚鰭、魚頭等,但是還是可以食用的,師傅就當場調製獨門下酒小菜招待妳,非常有意思的,坐吧檯還可以表示妳是行家饕客呢!

 未完待續

 

 酒後不開車,未滿18請勿飲酒。

心美LOGO3.jpg  
官方網站http://www.in-my-heart.com.tw/

代 表 號:02-2778-0825

地     址:台北市民權西路20號(捷運民權西路站步行1分鐘)

§ 圓夢職缺請點我 §

給我一個機會  也是給妳自己一個機會

人力資源部副總   Peter周(強哥)24H諮詢方式:

電     話:0987-760099

LINE與微信的帳號都是 club-agent

LINE的QR-CODE:                       

 92.jpg  

   微信的QR-CODE:

155.jpg  

如果我不在線上麻煩請留訊息或者留電話,我會立刻與妳聯絡,省下妳的電話費。

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()