酒店小姐的沉沒成本@酒店經紀強哥分享酒店上班觀念

★未經同意而任意複製盜用1/3以上者視為偷竊行為,將以違反著作權法追究到底,請勿以身試法。

沉沒成本(英語:Sunk Cost),或稱沉澱成本或既定成本,是經濟學和商業決策制定過程中會用到的概念,是指「已經付出且不可收回的成本」。

酒店小姐們不要聽到是經濟學的名詞就認為是遙不可及,是與自己沒有關係的高深學問,其實經濟學就一件選擇的學問,從我們出生到老死都無時無刻都在面臨選擇的問題,譬如從小要喝什麼奶粉,唸什麼學校,升學與就業,結婚就業等等都是選擇,所以我個人以為每一個人都要把經濟學當作一種生活中的常識,不斷的充實自己基本的常識,將來才不會有太多的後悔與早知道。

夾娃娃-01-1024x715.png

下面舉一個生活中會遇到有關沉沒成本的案例

上禮拜公司發了一張要價千元的音樂會門票,位置在前排中間,視野絕佳。可惜老天不賞臉,音樂會當晚突然颱風來襲,狂風暴雨淹得你家附近到處都水,如果想赴會,得涉水好大一段路才到的了,請問你會不會去聽這場音樂會?

再想想,如果這張票不是公司發的,而是你自己花錢買的呢(假設不能退票)?你又會不會去出席音樂會呢?

相信很多人在第一種情況下都會不願出門,心想門票浪費掉也沒差,反正損失的是公司的錢;但在第二種情況下,因為是自己花錢買的票,人們就會開始感到「捨不得」,寧可冒雨涉水也不想浪費。

沉沒成本謬誤,小心越陷越深
為什麼自己花了錢買票後,就會有動力去聽音樂會呢?這樣的現象在行為決策理論中被稱 為「沉沒成本謬誤」(sunk cost fallacy):人們在決定是否去做一件事情時,不僅會看這件事會為自己帶來的好處,也會沉溺在過去已投入且不能回收的成本中,而做出不理性的選擇。

上述例子中,不管你會不會去聽音樂會,門票都已經買了,作為一個理性的決策者,你只應該考慮將來要發生的成本(冒雨涉水)和收益(聽音樂會的滿足感),而不是抱著「既然都買票了,那就去吧!」的心態,因為花錢買票是無法改變的事實(沉沒成本),不應該影響到後面的決策。

又或是你到電影院看電影,才看了開頭 15 分鐘你就覺得難看到快要坐不住,但你忍著、待著、繼續跟這部爛片耗著,只因為你不想浪費 300 塊的電影片錢,直到最後翻著白眼看完整部電影…看完出來之後大罵:浪費2小時,還不如去運動!

有些人喜歡敗家,時常買一些根本用不到的東西,然後捨不得送人或處理掉,因為要找更大的地方,又要花更多的錢與精神來處理這些無用的東西。

協和客機開發案,英法慘痛教訓

此外,沉沒成本的謬誤也經常發生在商業決策上,最有名的例子是英國和法國政府 20 世紀 60 年代共同開發的協和客機。儘管當時英法兩國曾意識到繼續投資不僅可能花費劇增,也無法確定飛機能否適應市場,但捨不得投資付諸東流的兩國,決定硬著頭皮繼續研發,直到協和客機研製成功。

沒想到協和客機誕生後,卻因為耗油大、噪音大、污染嚴重等缺陷,以及運營成本太高,不利市場競爭等原因,導致英法政府蒙受龐大損失,最終兩國只能無奈宣布協和客機退出民航市場,壯士斷腕求生。

作股票與金融產品交易有一個很重要的觀念:停損點(Stop Loss)。也就是既然選到不好的股票或看錯方向,就不要繼續陷入沉沒成本的謬誤,把後面的精神與金錢去選擇正確的標的物與方向。

生活與感情有更多的沉沒成本需要考量

一位男生花2年時間與100萬追一位女孩,後來發現這位女孩根本不喜歡他,男孩的理性也知道這女孩不適合自己,男孩因為不甘心前面已經花了那麼多時間與金錢,於是決定再花2年時間,再花100萬繼續追這位女孩。其最後的結果90%還是一場空。
男孩也可以理智又瀟灑地與女孩禮貌分手,把時間與金錢、精神花在下一位女孩身上,或者專心去開創自己事業。

我見過很多酒店小姐之所以會來酒店上班,就是因為遇人不淑,所託非人,卻因為愛情中的「不甘心」,讓自己陷入「沉沒成本謬誤」,最後把自己的所有都賠進去,結果為了現實的生活不得不當酒店小姐…..
這就好像賭徒因為不甘心,想要翻本而陷入「沉沒成本謬誤」導致傾家當產,只是這裡的賭注是感情….

我時常跟酒店小姐說:下一位客人會更好。
很多酒店小姐時常喝醉酒,也是因為「沉沒成本謬誤」所導致的,因為她們已經跟這位客人喝了很多酒,明知道跟這位客人喝再多也沒什麼好結果,仍然不信邪的繼續跟這位客人喝,到最後客人拍拍屁股走人,自己酒醉到無法繼續上班….


生活與工作中的沉沒成本無處不在,期盼每一位酒店小姐要理性的面對沉沒成本,讓人生少一些「早知道」,多一些無悔的愉快過生活。

 酒後不開車,未滿18請勿飲酒。

心美LOGO3.jpg  
官方網站http://www.in-my-heart.com.tw/

代 表 號:02-2778-0825

地     址:台北市民權西路20號(捷運民權西路站步行1分鐘)

§ 圓夢職缺請點我 §

給我一個機會  也是給妳自己一個機會

人力資源部副總   Peter周(強哥)24H諮詢方式:

電     話:0987-760099

LINE與微信的帳號都是 club-agent

LINE的QR-CODE:                       

 92.jpg  

   微信的QR-CODE:

155.jpg  

如果我不在線上麻煩請留訊息或者留電話,我會立刻與妳聯絡,省下妳的電話費。

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()