酒店經紀強哥分享「餐桌禮儀-日本料理 4」給酒店上班-酒店打工的姐妹

餐桌禮儀目錄超連結:【前  言】【通則之一】【通則之二】【日本料理 1 】【日本料理 2 日本料理 3 】【日本料理 4 】【日本料理特色】【吃到飽自助餐】【西餐禮儀】【中餐禮儀餐桌用手機壽司的常識

★本文已受著作權法保護,若有需要引用、轉載請註明出處來源。若有非法複製重製行為,追究到底。請勿以身試法。

前一篇討論吃日本料理的程序,其實並不是隨便想出來找麻煩的,都是經過很久的文化薰陶而來的。囉哩八唆講那麼多都還沒開始吃日本料理,這一篇開始討論怎麼「吃」日本料了。

前菜

前菜可以視為開胃菜,原則上是從左邊開始吃。師傅擺放時會將口味清淡的放最左邊,最重的放最右邊,先從清淡的吃,以免味蕾味覺被影響,吃不出食物的真正感覺。

日本料理4  

圖片來自GOOGLE

生魚片

很吃生魚片的時候山葵(芥末)不要拌醬油。很多人吃生魚片的時候會把芥茉(芥末)西里呼的先跟醬攪油拌一盤,這是不對的,應該是夾一點芥茉醬放生魚片上,一角沾醬油就可以了。吃生魚片也是要先吃應由油脂較少、白肉魚片先食用,接著吃海鮮,最後吃濃郁紅肉魚。油脂較豐富或味道較重者,如鮭魚、海膽、魚卵等,宜留到最後吃,這樣才不會吃到後來味覺都被打亂,不過我個人以為這一點知道就好,倒不必那麼拘泥。

在食用不同於種的生魚片之間,可用蘿蔔絲或薑片清味蕾。很多人吃生魚片會把芥末攪拌在醬油裡,然後挾著魚片跟蘿蔔絲去沾一堆醬油吃,這是非常錯誤又老土的吃法,希望酒店小姐不要犯這種錯。

上次看新聞說有人吃生魚片吃到拉肚子,其實並不是魚不新鮮,而是吃法不正確,我建議大家不管是在海產攤或是高檔餐廳,當生魚片端上桌以後,最好十五分鐘以內把它吃完,既可吃到魚的鮮美又衛生。

炸物

一整盤的炸物擺前排口味清淡,炸物擺在盤子愈前面的口味愈清淡,要從最前面食材開始吃,再依前菜品嘗的原則從左吃到右。吃炸物要注意的是沾醬只要沾1/3就好。日本料理的炸物都會附上一盤各家獨門的醬料,醬料旁邊也會有白蘿蔔泥,吃炸物的時候將白蘿蔔泥直接放入天婦羅醬汁中,不需攪拌,沾約1/3或1/2醬汁即可,才能保持沒沾醬料的那一部分酥脆口感。當你沾好醬料要吃的時候,也是要以碗就口,因為都是一人一份的,所以建議將沾醬的碗端起,以碗就口,避免醬汁滴落,而弄髒桌面或衣服。

沾鹽食用。部分日式餐廳,吃炸物的時候也會提供各式沾鹽,建議用手抓一小撮灑在天婦羅上,可讓鹽分布較平均。

日本料理4-4  

圖片來自GOOGLE

壽司,握壽司

也是從清淡的開始吃,不知道哪種輕淡就看顏色,就從顏色淺的先吃。一般清淡魚類握壽司會擺放在盤子前方。用筷子將握壽司側倒,夾住魚肉和壽司飯上下兩面,不可將壽司飯夾散,要沾醬的時候,只能用魚肉端沾醬油,因為如果用米飯處沾醬油,不僅飯粒會吸收過多醬汁,還會使飯粒因潮濕而鬆脫吃的滴滴答答。

真正的行家吃握壽司,是不用筷子的。因為用筷子的力道拿捏不好,容易把握壽司弄得四分五裂。用拇指與中指輕輕掐住壽司,食指用來按住魚片與米飯,入口時,魚片朝上、米飯朝下。還要注意的是握壽司裡面都會包山葵,因此醬油中不加山葵,而且醬油不能倒太多,剛好用完才正確。

我個人建議吃壽司都別沾醬了,就吃它的原味,才能吃出好壞,如果原味很不好吃的時候再沾醬吃吧!

湯碗

一定要用雙手掀湯碗蓋,左手扶碗,右手掀開碗蓋,將蓋子側立在碗內邊緣,使於蓋內水珠滑進碗裡。因為物理原理的關係,裝熱湯的碗蓋會不好打開,所以一定要用雙手,不然只用一隻手拿蓋子,會連碗一起拿起來,很容易打翻的。碗蓋打開以後要朝上放,免得水滴得到處都是,食用完畢後,記得蓋回碗蓋,恢復原狀。強哥這裡提醒酒店公關小姐,日本料理是非常少使用湯匙喝湯的,如果看到餐桌有小湯匙,我建議妳不要拿來舀小碗裡的食物入口,小湯匙是給妳攪拌用的,日本料理湯碗都小小的,直接以碗就口喝湯就可以,碗裡的食物也是用筷子挾起來吃。有些女生不懂,以為直接用碗喝湯沒氣質,還拿小湯匙舀湯喝,那是會被人偷笑的。

要用雙手端餐具,用手拿湯碗或小缽時,必須放下筷子,用雙手拿著,在接受或交出給對方時也要使用雙手,較有禮貌,也比較安全。

和式包廂放鞋法

有很多日本料理餐廳是和式包廂,就是要穿拖鞋的那種,那也是有規矩禮儀的,教科書是這麼說的:

進入包廂,應該將鞋頭朝外放。

其步驟為︰

1.人面朝包廂脫下鞋子。

2.蹲坐在廊間。

3.用手將鞋子拎起調頭往內收,以免他人行走時不小心踢到。不可貪圖方便,要背對包廂將鞋子脫掉。

我相信九成以上的人都沒這麼做,因為我們不是在日本,所以沒甚麼大關係,可是我有時候看到包廂外面的鞋子擺放亂七八糟就很不應該了,至少擺整齊吧?客人亂擺,服務生也不去整理好讓客人形象受損,那家餐廳也應該要扣分了。

我要提醒酒店小姐,如果妳去高檔的鐵板燒餐廳吃飯,基本上就按照日本料理的禮儀就對了,因為鐵板燒是日本人流傳過來的。雖然現在很多鐵板燒都已經改良得看不到日本風味,我還是建議妳按照日本料理的禮儀,比較安全,也會顯得比較有深度。

雖然只是大概討論日本料理的餐桌禮儀,但是我相信酒店上班酒店小姐都能記住的話,就已經夠用了,因為我們也不是外交部禮賓司官員,但是吃飯的原則是要有禮得體,注意旁邊人的存在,自己也吃得輕鬆開心最重要。

 

★未完待續

 酒後不開車,未滿18請勿飲酒。

心美LOGO3.jpg  
官方網站http://www.in-my-heart.com.tw/

代 表 號:02-2778-0825

地     址:台北市民權西路20號(捷運民權西路站步行1分鐘)

§ 圓夢職缺請點我 §

給我一個機會  也是給妳自己一個機會

人力資源部副總   Peter周(強哥)24H諮詢方式:

電     話:0987-760099

LINE與微信的帳號都是 club-agent

LINE的QR-CODE:                       

 92.jpg  

   微信的QR-CODE:

155.jpg  

如果我不在線上麻煩請留訊息或者留電話,我會立刻與妳聯絡,省下妳的電話費。

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()