酒店小姐按摩必須注意的事情@酒店兼職-酒店上班的健康須知

聽說很多明星喜歡按摩,台北有幾「養身館」就因為有很多明星時常光顧而生意興隆,而且按摩已經是日本與韓國人來台灣觀光的必備行程之一,看到大街小巷那麼多大大小小所謂的「養身館」,就知道現在代人有多喜歡按摩了!
很多酒店小姐在辛苦工作之餘喜歡藉著按摩舒壓來恢復疲勞,也有一些酒店客人會框出酒店小姐一起去按摩。

我自己很久以前也喜歡按摩,感覺在按摩的時候除了可以恢復疲勞,還有一些療癒兼舒壓的功效。我以前對於按摩也是有錯誤的觀念,認為按摩是越痛越好,後來因為聽說有人因為按摩導致半身不遂,才去收集資按摩的醫療常識,改變了我對按摩的錯誤觀念。
其實按摩是屬於被動式的運動,如果骨骼沒有出問題卻時常腰痠背痛,那是因為長期姿態不良加上缺乏運動導致的肌肉痠痛,而按摩只能暫時舒緩肌肉痠痛,如果要完全根治肌肉痠痛就必須養成適當與正確的運動習慣。如果是因為骨骼出問題,那一定要尋求正規醫療,按摩不但無法解決問題,反而會讓病情更惡化。
所以我現在去按摩只會做適當力道的腳底按摩順便去角質,我如果因為運動造成的肌肉酸痛就去三溫暖沖水柱,或者自行熱敷,幾乎不再做全身按摩了。

前幾個月我有一位姐妹因為不當的按摩導致肋骨的骨膜發炎,休息了半個多月。酒店小姐大部分都沒有運動的習慣,偶爾藉著按摩(被動式運動)舒緩緊繃的肌肉與心情是不錯的活動,但是千萬不要誤以為按摩有治療的功能,希望喜歡按摩的酒店小姐能夠抽空看一下這篇報導,以後去按摩的時候才有正確的觀念,才可以享受按摩而不會因為按摩而讓身體受傷害。

華欣LetsRelax水療按摩體驗.jpg  

【按摩的手法不盡相同,絕對不是愈痛愈好。】

「肩膀好痠,來去按摩一下!」按摩幾乎成為現代人的全民運動,高檔指壓更被視為紓壓的妙招。按摩真的那麼有效?但怎麼也有人按完疼痛加劇,甚至有新聞報導指出,按摩後引發中風導致喪命?

台大醫院北護分院復健科醫師韓德生說,坊間按摩不是醫療行為,因此無法說明「療效」;復健科物理治療所做的按摩,適用範圍明確,例如臉部顏面神經麻痺按摩、淋巴按摩或是肌筋膜疼痛按摩,是用來舒緩顏面神經肌肉萎縮、消腫或是放鬆肌筋膜,兩者不同。

在醫院,有限的健保給付下,物理治療師很怕復健科醫師開按摩的處方,因為費時耗力,因此復健式按摩在各醫院較為有限。

舒緩與治療式,功效不同
國泰醫院物理治療師簡文仁說得更直白,直接把按摩分為「舒緩式」與「治療式」,醫護人員在病人身上東捏西揉,病人說「好舒服」是舒緩式按摩,也就是民眾所稱的按摩,手法有很多,舉凡捏、揉、捶、拍、按都是,主要目的在協助放鬆,不論是自己按或是別人按,都會覺得舒暢。

另一種是治療式按摩,簡文仁說,這種時間與範圍都不大,三、五分鐘集中搓揉,協助淋巴消腫、減緩顏面神經緊繃程度、放鬆激痛點等。

中西醫兩方面都有按摩,簡文仁說,外人看起來很像,但雙方理論基礎不同,中醫是走經絡、氣血,所以會說氣血不通,疏通後就會舒服;西醫則是透過生理學、解剖學找出問題點按摩治療。

雖說人人可以按摩,但這句話只適用在力道不大、一般部位的舒服性按摩。按摩,真的不可以任意亂按,還是要注意以下的原則。

首先要釐清的迷思是,按摩手法不是愈痛愈好。許多人誤以為按到會哇哇叫,就是好的按摩。簡文仁澄清,「這絕對是錯的。」按摩力道如果太強,有時候反而會受傷,例如頸部有頸動脈,按太用力,嚴重會弄破血管;背部脊椎處,若用力拍、捶或打,易導致骨質疏鬆患者骨頭裂傷;後背下方也不適合用力拍打,以免傷到腎臟。此外,老化社會來臨,許多長者患有膝蓋痛或關節炎,也不適合過度用力按摩。

但簡文仁強調,上述部位不是不能按,若以輕輕地搓揉方式,可讓患部疼痛不適感獲得緩解。他進一步舉例,如足底筋膜炎患者,就不適合力道過重的腳底按摩,否則發炎處易惡化;但若只是輕輕搓揉,可舒緩疼痛。不過,他也強調,骨折處不能按摩。

受傷後先就醫,避免按壓
韓德生也指出,按摩可讓人減緩疼痛,是利用「門閥控制理論」,相對讓患者感覺痠痛處不那麼疼痛,但如果過度按壓發炎處,可能會惡化。他提醒,如果按摩未舒緩疼痛,千萬別一直加力道,而是應就醫診治,找出問題。若想要減少激痛點的疼痛,適度地拉筋,效果反而優於按摩。

第二,小孩、孕婦要輕輕按。民間盛傳,小孩、孕婦不能按摩。簡文仁解釋,因為嬰幼兒還很脆弱,太用力容易受傷;孕婦則是因按摩會引起子宮收縮,恐會不利胎兒。但若只是輕輕按或撫摸式安撫則無妨,輕拍反而能安撫嬰幼兒。

第三,私密處不要按。簡文仁表示,有些按摩師會說,按私密處特定經絡穴道會很舒服,這其實是別有居心;但若是特殊患者,並由特定醫護人員執行,如乳癌患者需要做乳房按摩,來協助開刀部位的復原。

第四,跌倒後按摩得先確認有無內傷。韓德生表示,骨頭裂傷或內出血等外觀看不出來,建議跌倒後先就醫,而非先按摩,避免施力按摩,讓傷勢加劇。

韓德生表示,若為過度勞累所產生的痠痛,可自行先按摩,緩解痠痛並放鬆休息,但若未改善,則務必要就醫。

 酒後不開車,未滿18請勿飲酒。

9751976_104211460000_2-.jpg 心美酒店經紀娛樂開發
官方網站http://www.in-my-heart.com.tw/

地     址:台北市民權西路20號(捷運民權西路站步行1分鐘)

人力資源部副總   Peter周(強哥)24H諮詢方式:

電     話:0987-760099

代 表 號:02-2778-0825

LINE與微信的帳號都是 club-agent

LINE的QR-CODE:                       

 92.jpg  

   微信的QR-CODE:

155.jpg  

如果妳覺得女性酒店經紀人比較適合妳,妳也可以聯絡蔡姐

酒店經紀蔡姐24H諮詢專線:

0987-883720

LINEde0628

微信c0920890287

台北市民生東路1段42號11樓之5

(捷運雙連站1號出口上來右轉)

蔡姐LINE的QR-CODE

蔡姐LINE.jpg  

蔡姐微信的QR-CODE

蔡姐微信-.jpg  

如果我們不在線上麻煩請留訊息給,或者留電話,我們會立刻與妳聯絡,省下妳的電話費。

創作者介紹
創作者 酒店經紀強哥 的頭像
酒店經紀強哥

酒店經紀強哥分享酒店上班-酒店兼差-酒店打工的大小事情給酒店小姐,照顧酒店小姐平安順利賺錢。

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()