酒店小姐也需要「換位思考」@酒店兼職-酒店上班的正確觀念

相關閱讀:【酒店小姐的面具】【酒店小姐把自尊放在家裡

雖然「換位思考」不用多解釋字面意義,大家都知道意思,但是真正能做到的人並不多。我個人以為換位思考是一種人人都可以做到的習慣,不是能力。
對於「換位思考」我有一些想法與連結在這裡野人獻曝,給酒店小姐們參考:

有同理心,具備慈悲心的人,遇到任何事情能夠習慣性的換位思考替別人想一想,他們並沒有刻意想要達到甚麼目的,只是心中的善念使然,他們只是求得心靈上的怡然自得。雖然這一類的人不會太計較別人是否回報,卻會有極佳的人緣,就像聖嚴法師所說的:「慈悲沒有敵人」的境界。

政治人物、律師,或者軍事家,他們為了知彼知己,然後擬定殲滅對方的戰略,一定要養成站在敵對面思考的習慣。

服務業如果不站在消費者立場換位思考,不了解消者真正需求與趨勢而調整策略,那遲早會被市場淘汰。服務業如果始終替消費者思考就會產生極致的服務,進而達到「感動人心的服務,價格就不是問題了。」的境界。

在幾十年前的市場是以製造業為導向,就是廠商製造甚麼產品,消費者大部分無從選擇的被迫消費。現在則是以消費者為導向,廠商必須了解消費者真正需求,製造出符合消費者需求的產品,或者創新、創造消費需求。(最著名的案例是曾經獨霸的NOKIA被智慧型手機徹底殲滅。)

我小時候被老人家告誡:「出門看天氣,進門看臉色。」所謂「看臉色」就是要懂得別人心裡在想甚麼,才知道如何應對,才能生存,比較負面的說法這是事故、圓滑,但是我覺得這也是換位思考的概念。
................................................................

酒店業是直接面對人群最經典的服務業,酒店小姐不賣產品只賣服務給酒店客人,所以了解酒店客人的心理是必修的課程,所以酒店小姐也應該要有「換位思考」的概念,進而養成換位思考替酒店客人設想的習慣,才能讓自己在酒店上班的業績長紅。
酒店小姐要「換位思考」看似簡單,也沒有甚麼大學問,但是實際要做到卻是千絲萬縷,絕非三言兩語能說清楚的。
如果酒店小姐知道換位思考的好處,卻不知道從哪裡著手訓練自己換位思考的能力?我建議姐妹們先從心態上徹底拋開「過度的自我」,任何事情不要用既定的觀念去「想當然爾」,盡量嘗試著看寬一點、看遠一點,然後加一點同理心去思考事情,思考酒店客人的心理。
心態與觀念改變之後,在行動與態度上自然就會不知不覺的習慣性「換位思考」,在酒店包廂坐檯也能讓酒店客人感受到沒有嬌柔做作的親切感與極致服務,並且贏得酒店客人的尊重,最後「感動人心的服務,價格就不是問題了。」

酒店小姐養成「換位思考」的習慣之後,離開酒店到任何職場或者自行創業,應該都會是個中翹楚了,共勉之。

1428888703-976358022_n.jpg  

   換位思考 原文:

「換位思考」,不僅能夠讓我們得到別人的理解和支持,也有助於我們更好地瞭解別人,找到那個潛伏著的理由,同時也找到了順利解決問題的鑰匙。

在美國,一位母親在耶誕節前夕帶著5歲的兒子去買禮物。
大街上迴響著耶誕節的讚歌,櫥窗裏裝飾著樅樹彩燈,喬裝的可愛小精靈載歌載舞,商店裏五光十色的玩具應有盡有。
「一個5歲的男孩將會以多麼興奮的目光觀賞這絢麗的世界啊!」母親毫不懷疑地想。
然而,她沒有想到,兒子卻緊拽著她的大衣角,嗚嗚地哭出聲來。
「怎麼了?要是總哭個沒完,聖誕精靈可就不到咱們這兒來啦!」母親有些生氣,語氣中充滿了嚴厲。
「我,我的鞋帶開了……」兒子怯怯地回答。
母親不得不在人行道上蹲下身來,為兒子繫好鞋帶。母親無意中抬起頭來,啊!
怎麼會什麼都沒有?看不見絢麗的彩燈,沒有迷人的櫥窗,沒有聖誕禮物,也沒有裝飾豐富的餐桌……,那些東西都放得太高了,孩子什麼也沒看見。
落在孩子眼裏的,只有粗大的腳印和婦人們低低的裙擺,在那裏互相摩擦,碰撞,過來往去……,真是好可怕的情景!

這是母親第一次從5歲兒子的高度看世界。她感到震驚,立即把兒子抱起來,放在自己的肩上,兒子開心地笑了起來:「媽媽,好漂亮啊!」
從此,母親發誓,今後再也不把以自己為基準理解的『快樂』強加給自己的兒子。

「站在孩子的立場上」母親以自己親身的體驗認識了這一道理。

換位思考是與人相處的一個十分重要的技巧,也就是將自己置身於對方的立場和視角,去體驗對方的內心感受,瞭解對方的確切需求,從而在彼此的心靈間,架起一座暢通無阻的溝通橋樑。

與此同時,當你站在對方立場上的時候,自然也會以對手的目光觀察自己,從而對自己多一份瞭解。

不妨經常問一下自己:「如果我是他,會怎麼樣呢?」想想看,如果我處在我妻子的地位,我是否願意以我這樣的人為夫?如果我處在我兒子的地位,我是否為有我這樣的父親而驕傲?

如果我處在我部下的地位,我是否為有我這樣的上司而慶幸?……
當你進行這種角色轉換的時候,就會驚奇地發現自己還有許多需要改進的地方。

戰場上,知己知彼,可以百戰百勝;社會交往中,也需要換位思考,才能知己知彼,從而達到人際交往的高境界。

美國汽車大王亨利福特說過:「如果說成功有秘訣的話,那就是站在對方立場來考慮問題。」

 

 酒後不開車,未滿18請勿飲酒。

9751976_104211460000_2-.jpg 心美酒店經紀娛樂開發
官方網站http://www.in-my-heart.com.tw/

地     址:台北市民權西路20號(捷運民權西路站步行1分鐘)

人力資源部副總   Peter周(強哥)24H諮詢方式:

電     話:0987-760099

代 表 號:02-2778-0825

LINE與微信的帳號都是 club-agent

LINE的QR-CODE:                       

 92.jpg  

   微信的QR-CODE:

155.jpg  

如果妳覺得女性酒店經紀人比較適合妳,妳也可以聯絡蔡姐

酒店經紀蔡姐24H諮詢專線:

0987-883720

LINEde0628

微信c0920890287

台北市民生東路1段42號11樓之5

(捷運雙連站1號出口上來右轉)

蔡姐LINE的QR-CODE

蔡姐LINE.jpg  

蔡姐微信的QR-CODE

蔡姐微信-.jpg  

如果我們不在線上麻煩請留訊息給,或者留電話,我們會立刻與妳聯絡,省下妳的電話費。

文章標籤
創作者介紹
創作者 酒店經紀強哥 的頭像
酒店經紀強哥

酒店經紀強哥分享酒店上班-酒店兼差-酒店打工的大小事情給酒店小姐,照顧酒店小姐平安順利賺錢。

酒店經紀強哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言